• 主曆 20190714 日 常年期第十五主日 第 3934 期

 


教區小組舉辦彌撒與聚會 關顧青年與家長心靈需要

 (本報訊)因應要求撤回逃犯條例修訂所帶來的連串社會事件,教區主教公署的「天主教身心靈關顧小組」七月中舉辦連串活動,關顧社會不同人士的身心靈需要。宗座署理湯漢樞機和榮休主教陳日君樞機亦分別呼籲社會各界關心青年。

天主教身心靈關顧小組於七月十一日晚在九龍聖方濟各堂為近日社會事件中的亡者傷者獻彌撒,並為香港祈禱,由湯漢樞機主禮;十二至十四日舉行分別為教師校牧、青年、家長舉行三場聚會,以關懷和支援相關人士。

湯樞機呼籲與青年對話 期望社福界作紓緩角色

回應近期的社會處境, 香港教區宗座署理湯漢樞機七月四日發表呼籲,表示得悉一些青年因在香港所發生的事件而陷於迷惘,甚至絕望,因此感到十分擔心,他在呼籲中提出兩點:一是教會「期望政府盡快與各界人士群策群力,尋求解決香港目前困局的良方, 尤其要先與青年對話,聽取他們的心聲和訴求,並幫助他們重新找到生命的目標」;二是期望「社福界繼續在社群中發揮其紓緩角色,使迷惘者再找到生命的意義,發揮他們生命積極的一面。香港教區將盡綿力, 支持社福界提供的服務」。

湯漢樞機早前亦與基督教協進會主席蘇成溢牧師發表呼籲,促請政府正式撤回修例,並就警民衝突作獨立調查。

陳樞機談反修例運動 鼓勵眾人珍惜生命與團結

此外,陳日君樞機出席公開活動時指出,最近有青年在反送中運動輕生,這是社會的羞恥, 他呼籲社會珍惜每個人的生命並團結起來。

民間人士七月六日成立「612人道支援基金」並舉行記者會,該基金信託人之一、榮休教區主教陳日君樞機席間被問及對四名反送中青年輕生的看法, 他語帶哽咽表示,現在有人因著運動,被迫以犧牲性命的方法去表達傷心和失望,「是我們的羞恥」。他說,教會珍重每一個生命, 反對浪費自己的生命, 若「他們在此,是多一個聲音與我們一起」。

陳樞機說, 現在每人應返回最基本的原則,珍惜每個人的生命以及人的本性,「希望不要再有人( 輕生) , 無需要的, 夠了,太多了,希望大家能夠振作起來,團結一致,繼續以和平方式( 表達) , 也要對自己和平」。

教徒自發祈禱運動 求教友特首除心魔

在教會內,有天主教徒自發舉行祈禱聚會,他們七月六日於金鐘海富中心外舉辦祈禱會,悼念因撤回逃犯條例修訂運動而犧牲性命的亡者,並為社會公義祈禱。參加者分享交流後,途經政府總部,遭破壞的立法會大樓, 添馬公園和特首辦公室,沿途誦念玫瑰經。

祈禱會提出六項訴求,包括撤銷送中惡法、收回暴動定性、釋放被捕人士、獨立整體調查、停止白色搜捕, 以及多體恤年輕人。

有份發起祈禱會的信徒安中玉會後對本報說,期望集合祈禱的力量,以天主教傳統誦念玫瑰經的方式,去淨化及洗滌心靈, 驅除特首和政府管理層的心魔, 別再忽略人的生命。

安中玉指目前因特區政府管治失效,令多位年輕人失去性命,特區政府「連最基本人的尊嚴,人的生命也忽略,從無提及和回應,麻木不仁」,他認為政府領導層已被名聲、利益、權力或背後的政治理念操控。

他期望能以教會的傳統祈禱方式,祈求特區政府,特別是天主教官員回心轉意,回應民間社會的訴求。

反送中運動持續 市民到社區請願

另外, 七月七日, 市民響應網上號召在尖沙咀遊行到高鐵西九龍站,反對修訂引渡條例, 當晚遊行結束後有市民自發到旺角堵路和請願,期間發生警民衝突,有市民受傷和被捕。座落九龍區的天主教大專聯會和一些基督教團體,一度深宵開放供市民休息。

行政長官林鄭月娥七月九日會見傳媒時,表示政府就逃犯條例的修訂工作「壽終正寢」, 又表示政府會更廣泛聆聽意見。林鄭月娥沒有對民間的訴求,包括撤回修訂,就六月十二日警民衝突成立獨立調查委員會等作回應。市民不滿當局仍拒絕宣布正式撤回修例,並在網上發起不同地區的遊行。

香港大律師公會七月五日發新聞稿,要求政府用誠懇的態度回應社會過往幾星期懇切的訴求;政府若然拒絕與公眾就重大及迫切的議題對話,是違背法治精神的行徑。(明)