• 主曆 20190714 日 常年期第十五主日 第 3934 期

 


神學對談小組舉辦講座 從社會服務探討合一經驗

( 本報訊) 由不同基督宗派代表組成的「神學對談小組」,於七月七日假油蔴地救世軍九龍中央堂舉行講座,主題為「如何藉服務推動教會合一?」。從事社會服務的教會牧者指出,愛德工作能凝聚教會內外的人士,同時讓眾人在多元中互相欣賞。

講座上,來自不同社會服務機構的教會領袖,分享他們的社會服務理念,以及如何從中展示合一的精神。 

救世軍陳喜威少校:團結信眾服務社會

講者之一、救世軍港澳軍區秘書長陳喜威少校說,社會服務讓基督徒按各自的恩賜與負擔,合力去服務大眾。

陳喜威指出, 若信眾能按神賜予的恩賜與各自的負擔去服務,這已是完全的合一。他說每個人都是獨一無二的,故此,神對每人的感召也不同,「只要服務是為上帝而作的,教會的合一便會自然建立起來」。

談到救世軍的經驗,他指創辦人卜威廉(William Booth)是一位著重靈魂拯救的宣教士,當時發現許多妓女、賭徒等貧苦者在星期日到教會,然後在平日回到原本的場所,因此,卜威廉便成立救世軍,提供簡單的社會服務工作,幫助決志相信耶穌的人脫離艱苦的生活。

「當人仍未能應付最基本生活的時候,即使教會向他們提及耶穌,他們亦不會有反應。」陳喜威說,故此救世軍成立初期的三個理念是熱湯(Soup)、肥皂(Soap)和救恩(Salvation), 「當他們餓時,給一碗熱湯,也給肥皂洗澡,才再與他們帶出救恩的問題」。

救世軍在港澳兩地設有八十多個社會服務單位,推行二十多個社區發展計劃,服務不同階層的人。陳喜威相信,與社區及業界交流和分享學習,便是在展現合一精神, 「互相交流能促進服務」。

不過,他指服務機構有時會在社區受到排擠,惹居民反感, 「例如是露宿者支援中心和精神康復服務,公眾會質疑機構為甚麼把這些人士聚集在該區」。與此同時, 在教會內部亦備受挑戰:因救世軍成立初期,資金大多來自信眾的奉獻,並由教會內的軍官和信眾營運。但隨著服務進入專業化階段,資金由政府撥款,有更多專職同工加入,教會信眾的參與則愈來愈少,「服務由使命驅動,轉為投入服務的需要」;惟信眾仍有參與的空間。

陳喜威指救世軍著重整全服務,為服務使用者提供身心靈社的照顧,集結教會服務單位, 讓信眾透過服務,履行信仰上的侍奉,他舉例說,最近推出的共享房屋計劃,便是在推動整全服侍,集結社會服務部、教會、循環再用中心等同工,把不同服務匯集於一個服務點,「有同工帶領信眾探訪, 教會則提供課託班, 並有社工幫助這些家庭適應」。 

明愛閻德龍神父:當彼此欣賞和合作

另一講者、香港明愛總裁閻德龍神父於演講前,邀請與會者一起詠唱《在基督的愛內》, 藉歌詞指出合一的最基本動力, 是在基督內分享愛,而服務中有「基督的愛」,便是信仰團體與世俗團體提供社會服務的最大區別。

閻神父說, 合一並不等同劃一,不同的教會機構都有獨特之處,「所以要彼此欣賞、共融和合作」,最重要的是因著基督的愛活出耶穌「彼此相愛」的精神。閻神父稱,合一是在主內的共融。

他又說, 領洗成為基督徒後, 便永遠都是基督徒, 「只是,可稱他們為熱心的基督徒、冷淡的基督徒,以及主日的基督徒」「在生命中沒有改變,便沒有合一」。

閻神父強調, 合一也是一份見證。他說, 在明愛的服務中,除了有受薪的七千名同工, 亦有逾萬名義工,提供社會、家庭及教育等服務。他舉例說,在教育服務上, 即使教區及修會已創辦許多學校, 但明愛希望服務3L人士,即「The Last(最末後的)、The Least(最微弱的)、The Lost(最失落的)」, 故此明愛早年開設職業先修學校,讓一些念書稍差的學生學會一門技術,目前即使這些學校轉型,明愛仍收納一些成績稍遜的學生。

第三位講者余恩明牧師剛於本年七月一日卸任循道衛理聯合教會社會服務部部長一職,他引述該會的社會服務使命宣言,指出堂會在服務內,聯同學校及社會培育單位,才是完整的堂會。 

循道衛理余恩明牧師:社會服務令堂會更完整

余恩明牧師說,香港的「循道衛理聯合教會」是由兩間教會聯合在一起,其中「從英國到中國華南地區一帶的是循道會;而從美國到上海、福州的是衛理公會」。

他說這兩個教會團體從中國到香港短暫停留時,開展了服務,並同樣著力為從中國內地逃難至香港的人服務。他舉例說, 一九五五年興建的衛斯理村,便設置平房、學校、衛斯理堂、工廠,好讓婦女製作手工維生。

及後,這兩個教會團體亦先後在香港興建亞斯理村和愛華村等,提供教育、住屋等服務,並由信徒參與大部份服務。余牧師說,這兩個同宗派的教徒在香港進行這些服務,故此在一九七○ 年商討聯合的可能,並於七五年把所有資產聯合在一起。

談到與不同宗派的合一經驗,他提到於一九七三年成立的荃灣合一社會服務中心,即由中華基督教會全完堂、聖公會荊冕堂、救世軍大窩口隊、香港衛理公會亞斯理堂、信義會天恩堂及天主教葛達二聖堂聯合成立。

他說該會提供暑期活動、居民聯誼活動、改善環境及牙科診所等。他指循道衛理聯合教會目前在香港共有五個社會服務機構。

上述神學對談小組由天主教香港教區基督徒合一委員會,與香港基督教協進會合一與教會關係委員會聯合成立。小組成員黃慧賢席間對本報說,藉此講座讓參加者了解教會在神學以外的角度,如何參與社會及世界,見證基督的愛。(吳)