• 主曆 20190714 日 常年期第十五主日 第 3934 期

 


聖座民事登記指導 中國網絡平台禁轉發

刊登日期: 
2019.07.12

(天亞社訊)聖座向中國教會的主教和神父發出牧靈指導,表示他們決定是否向政府登記時必須遵循自己的良心。天亞社七月八日報導指出,然而,在國內多個網絡平台無法發布相關文件及消息,更收到政府部門的指令要求刪除。

梵蒂岡六月廿八日發布《聖座關於中國神職人員民事登記的牧靈指導》,指問題在於中國的主教或神父向政府作民事登記時,幾乎總是要求他們接受「中國獨立、自主、自辦教會的原則」,這可以理解為否認與教宗和普世教會的共融。

然而, 梵蒂岡及國內最大的天主教媒體《信德社》, 它們在各自的《微信》公眾號所發表關於《指導》的文章,亦相繼遭到屏蔽,程式上顯示的原因是相關內容「由用戶投訴並經平台審核,涉嫌違反相關法律法規和政策」。

此外,有大陸教友也指出,國內另一個教友信仰網絡平台,其管理員接到宗教局的指示,須要刪除平台上有關《指導》的貼文。這篇《指導》是去年九月廿二日中梵就主教任命問題達成協議後,梵蒂岡再次就中國教會問題發出公開文件。

不過《指導》文件的下款僅有「聖座」(意文及英文版)或「梵蒂岡」(中文版)的稱呼,並沒有任何部門或教廷官員的簽署。

香港教區榮休主教陳日君樞機也在其博客問道: 「聖座?哪個部門?沒有人簽名? 似乎從未見過這樣的做法!」