• 主曆 20120415 日 第 3556 期

 


湯牧主持特倫多拉丁文彌撒
慶祝復活主日 賀團體成立十載

作者: 

(本報訊)教區主教湯漢樞機四月八日下午主持特倫多拉丁文彌撒慶祝復活主日,席間他祝賀特倫多禮儀團體成立十週年,並鼓勵信徒把慶祝復活節的熱忱帶進每個主日。

特倫多禮儀團體假九龍聖德肋撒堂獻祭,逾六百位信徒參禮,由湯漢樞機主禮,多位神父共祭。這次的主教大禮彌撒以羅馬禮特殊形式(特倫多拉丁文彌撒)舉行,採用教宗聖庇護五世頒布及真福若望二十三世於一九六二年再次出版的《羅馬彌撒經書》。

湯漢樞機在講道中勸勉信徒善度每個主日,默想基督復活,也要致力傳揚復活喜訊:「慶祝基督復活不限於復活節,也要在每個主日。我們善度主日,才能夠把復活節推到高峰。」

湯樞機指社會把復活節世俗化,純粹將其看待成假期或消費的日子;他勉勵信徒應一心不斷祈禱,去舊更新,互勵互勉,並與人分享信仰,以延續復活節的精神。

他說教區於剛過去的復活節有近三千五百位信徒領受入門聖事,共同見證復活的喜訊。他鼓勵新教友以至所有信徒於普世教會十月開展的「信德年」既要加強信仰,亦要努力福傳和幫助其他信徒重拾信仰。

談到特倫多禮儀團體的發展,該團體會長李國培說,他們舉行的彌撒開放予所有信徒參與,亦透過輔祭團職務培育青年敬愛天主。

禮儀團體輔祭團團長陳珀丞認為,教會團體既要肯定禮儀改革,亦要欣賞本身擁有的禮儀傳統——特倫多拉丁文彌撒。他說推廣這傳統有時會被認為是「保守」,但事實上這彌撒吸引了不少青年參與。

參禮信徒陳楚輝表示,拉丁文彌撒的額我略聖歌幫助人更投入祈禱,當中的音樂和禮儀氛圍最能吸引信徒。

特倫多禮儀團體於二OO一年成立,團體由去年至本年慶祝成立十周年,目前他們每逢主日十二時半在土瓜灣的進教之佑堂以羅馬禮特殊形式舉行彌撒。

於二OO七年生效的教宗本篤十六世手諭稱,信徒可以使用一九七O年改革禮儀之前教會通用的羅馬禮儀、一九六二年的羅馬彌撒經書。教廷「天主的教會」委員會二O一一年亦頒布訓令,協助落實該手諭。(鄧)