• 主曆 20120422 日 第 3557 期

 


教宗慶祝八十五歲生辰
強調信仰幫助堅定前行

強調信仰幫助堅定前行
刊登日期: 
2012.04.20
作者: 

(綜合梵蒂岡電台╱天美社╱天新社訊)教宗本篤十六世於四月十六日慶祝八十五歲生辰,他慶幸生日那天剛好是慶祝基督復活的聖週六,讓他深信復活基督的真光幫助他堅定前行。

教宗在梵蒂岡宗座大樓的保祿聖堂主持感恩彌撒,多位來自他家鄉德國的主教和信徒參與。「我已走在生命中的後段,亦不知道甚麼等待著我。」教宗講道說:「不過我認識天主的光,亦知道基督復活了,祂的光比一切黑暗強烈,祂的美善仁慈亦較所有邪惡強大。這信念讓我堅定地前行,讓我們邁步前進。」

教宗感激父母給他生命和藉著聖洗聖事重生這兩份禮物。他說領洗時的重生比擬著人的出生,因為領聖體時信徒得以於天主的國度、新家庭中共融。

樞機團團長索達諾樞機(A. Sodano)於彌撒前感謝教宗作為伯多祿繼承人履行「愛的職務」:「聖父,願天主繼續在你旁帶領,並承行祂於聖詠第九十一篇所述:『我必要使他得享長壽,必讓他看到我的救贖。』」

彌撒後,德國主教為教宗安排節目,多位德國孩子表演傳統巴伐利亞舞蹈,青年劇團則以德語獻上禱文。巴伐利亞州長贈予教宗一位當地雕塑家於十八世紀所造的十字架。慕尼黑馬克思樞機(R. Marx)亦送給教宗一籃他最愛的傳統食物。教宗的哥哥喬治.拉辛格蒙席(George Ratzinger)也有出席。

宗座促進基督徒合一委員會主席科克樞機(K. Koch)於教宗本篤生辰當天出版新書(The Mystery of the Mustard Seed: Foundations of the Thought of Benedict XVI,意大利文版本),介紹教宗的神學思想及其教導。樞機指教宗的神學工作讓基督信仰的基礎和中心煥起光采,而非要退到梵二之前。

科克樞機在書中說,主教、神學家和相關信徒有責任幫助公眾了解教宗的神學思想:「他的教義及意見常被誤解,其中兩項最嚴重的就是認為他只關心那些少數而主動的信徒,另一個誤解是他想將教會帶回梵二之前。」

此外,本年四月十九日也是教宗當選七周年,教廷新聞室主任隆巴爾迪神父(F. Lombardi)對梵蒂岡電台說,教宗於過去七年經常優先關注天主的事,亦關心人與天主的關係。隆巴爾迪神父認為,教宗所著關於耶穌的書更是給信徒的禮物,其神學以及神修涵養全展現於其中,內容更闡釋了他與天主的關係。他指教宗的信德是其平靜與內在喜樂的泉源。