• 主曆 20120422 日 第 3557 期

 


梵蒂岡博物館復修工場
針線間讓繡帳重現光采

針線間讓繡帳重現光采
刊登日期: 
2012.04.20
作者: 

(本報訊)在梵蒂岡博物館繡帳工房(Tapestry Laboratory)當復修員(Conservator)六年的羅拉(Laura Pace Morino),主要工作之一就是復修「聖保祿在雅典宣講」的繡帳。

「來了這裡工作六年,我復修的就是這一幅,它是個大項目。」三十一歲的羅拉說。「聖保祿在雅典宣講」原是拉菲爾(Raphael)作品,繡帳面積五公尺乘五公尺,目前就放在工房內等待復修,工作包括除去污垢、用新線補上顏色等。

「博物館的繡帳很重要,也很美麗。這工作很有意義,復修過程中要用上不同的技術,很富挑戰性。」教徒羅拉說︰「這工作也加深了我的信仰,讓我更熱情更投入。」

六年來復修一物
羅拉解釋,復修時,工作人員才會把繡帳由博物館帶來工作室,先為成品拍照,以記錄每部分的構圖和顏色。復修員然後由繡帳中取出線樣本,以化學方法分析用料和顏色。有需要時,復修員會用蒸溜水清洗繡帳,同時為修補繡帳的新綿線染色,方便稍後為繡帳織上新線。為了配合不同繡帳所需的各種顏色,工房內配備了數以千計不同顏色的線,以紅色為例,便有深紅棗紅暗紅淺紅……把線櫃填上豐富的顏色。

復修員除了在工房專職修補繡帳外,還要留守博物館的繡帳展區,有需要時支援導賞員;遇有繡帳外借展出,他們同樣需要侍候在旁,提供專業支援。羅拉六年來,便隨作品到過倫敦、魁北克、紐約,和意大利其他城市。

把工作奉獻給困境中修女
安琪拉修女(Angela Messina)則在繡帳工房內工作了四十八年,雖然手持針線遊走博物館內,她一直視此為傳教工作。「工作時我會想到,修補繡帳後,人們便可以再次看到這些優美的藝術品。那也是傳教工作。」她說。

談及工作上的困難時,她說:「每天工作都是奉獻,每項工作也有其難度。工作時我會想到身處艱辛境況的修女姊妹,把工作中的困難奉獻給她們。」

本身是瑪利亞方濟各傳教會的安琪拉修女說,工作時她會全情投入,體會其中樂趣。這四十八年來,她便親身修補了五幅繡帳。

繡帳工房座落梵蒂岡城內,過去一直由多名瑪利亞方濟各傳教修會協助復修工作。修女在工房旁便有一個會院,方便她們工作。

據該會院前任院長甘修女說,修女獲派往工房服務前,要先接受有關美術史的培育,她們本身亦要具備審美眼光,故此要安排修女到工房工作也不容易。

此外,隨著修女聖召人數減少,實際到工房服務的修女也減少,工房平信徒相對增多;安琪拉修女說,大家會團結一致,一起合作。

在梵蒂岡博物館中,復修繡帳只是眾多的工作項目之一,館方的復修項目還有陶器和金屬、大理石、繪畫、馬賽克畫、紙品和木器等。(希)