• 主曆 20120422 日 第 3557 期

 


博物館保育十萬計藏品
做好除塵 防患於未然

做好除塵 防患於未然
刊登日期: 
2012.04.20
作者: 

(天美社訊)梵蒂岡博物館目前每天有二萬人到訪,去年總訪客人數更創新高:達五百萬人,要在人潮中保護館內藝術藏品,館方用上最古舊而又最有效的方法──除塵。

博物館館長安東尼(Antonio Paolucci)三月十五日出席一個研討會時,表示要保護館內珍藏,最好的方法就是防患於未然,不要弄污藏品。

他說,預防保育法涉及的高科技包括環境控制(控制溫度和濕度),控制燈光以免藏品色彩受影響;然而,常為人忽視的卻是低技術卻又最有效的方法──除塵。

館長說,博物館二十萬件藏品(當中二萬件會公開展出)、二萬七千平方呎壁畫、四點三五哩長的展覽空間,確實有不少地方需要清潔。

博物館的維多利亞(Vittoria Cimino)解釋,館方二OO九年成立了新的保育小組,以預防方法保護藏品。

小組逢週一至五下午,安排四名專家執勤,他們配備不同工具,如刷子、除塵布、吸塵機,遊走在梯子或升降台上工作。小組每年最少清潔館內不同角落兩次,在人多地方,一年會清潔七八次。

專家又為清潔過的地區和藏品拍照,讓館內其他同事隨時查閱藏品現況,亦可記下藏品的其他潛在問題。

小組又於博物館內添置了約一百部無線電感應器,記下溫度、濕度和紫外光強度等數據,然後自動發送往終端機,當工作人員發現不尋常數據時,便安排專家跟進。

維多利亞說,博物館面積大,只有少數地方能控制室內環境;當夏天館內部分地方又熱又濕時,一些守衛會開窗,但那反而不利保育藏品。