• 主曆 20120422 日 第 3557 期

 


雲南非法主教祝聖新鐸
外籍神父共祭引起困惑

外籍神父共祭引起困惑
刊登日期: 
2012.04.20
作者: 

(天亞社訊)三名外籍神父在雲南省大理市一個具爭議的晉鐸禮中共祭,此舉引起境內外教會人士關注對中國教會的共融團結所造成的影響。

一位美國神父和兩位韓國神父三月廿六日偕同十三位本地神父,參與由不獲教廷認可的馬英林主教主持的彌撒。

境外一位不具名的教會法典專家對這三名傳教士參與禮儀表示高度關注。

他說:「《天主教法典》第1331條禁止受絕罰者(主教或神父)在彌撒聖祭或其他一切敬禮中,擔任任何職務,舉行聖事或聖儀或領受聖事。這亦約束其他合法的神父參與由非法主教施行的非法行動。」

他又引用法典第1365條指,這種共祭「違反教會的共融,可能在日後引致分裂」。他續說:「那三位神父應向他們合法的長上作出交代,並請求寬免。他們所屬的修會會長亦要知會教廷他們所作的處理。」

但這位法典專家亦指出,「這些在中國教會的非法行動和異常舉措是由共產黨策劃的,利用教會和神職人員來達到與宗教無關的其他目的。」

活躍於國內網絡福傳的若翰神父作出更嚴厲的批評。他說,這是一件令人不可思議的事。「這三名外籍神父的參禮實實在在地給中國教會分裂者打了一針強心劑,嚴重誤導了那些處於錯誤或迷茫中的中國教會人士,他們的行為不是出於無知,便是由於惡意。」

他續說:「如果說是出於無知,那麼這種無知無異於醫生給病人注射青黴素卻不知需要事先作皮膚試驗般的不可原諒的無知,不但是對中國教會的傷害,也是對普世教會的傷害。」

若翰神父說,為一個游離於以羅馬教宗為元首的普世教會之外的團體搖旗吶喊,不但讓中國教會的部份團體愈來愈遠離正統天主教,同時也在客觀上分裂了普世教會的至一性。

「華北」神父憶述,二O一O年廈門教區蔡炳瑞祝聖主教時,台灣已退休的鄭再發總主教主動請纓要回老家參加祝聖大典,當時鄭總主教不可能不估計到未獲教廷認可的閩東教區主教詹思祿定會參加這典禮。

事後,鄭總主教的「主動」被愛國會利用成「自選自聖」的正面教材大肆宣揚。華北神父指出:「這次馬主教在非法的狀態下再次祝聖神父時,有境外三位外籍神父參加了禮儀,這是不是又給了『非法祝聖』合理化的可能?」

據當地消息人士說,該三位外籍神父是知道有晉鐸禮後「專門過來參加的」,教區並沒有發出邀請。「他們來了,我們不可能不讓他們一起共祭。」