• 主曆 20210606 日 基督聖體聖血節 第 4033 期

 


教區層面世青節指南: 與青年一起!

刊登日期: 
2021.06.04

(綜合梵蒂岡新聞╱本報訊)普世青年節是教會與青年共同準備的盛宴,多於是為青年提供的服務。宗座平信徒、家庭和生命部在5月發表新的牧靈指南分享上述觀點,為每年在教區層面舉行的世青節注入新活力。

宗座平信徒、家庭和生命部青年事務負責人查加斯神父(João Chagas) 在記者會上說,新指南強調青年牧民工作是「與青年一起」,多於「為青年」服務。

談到指南的其中一個重點「牧民工作的創意」,查加斯神父直言世青節沒有單一模式,「各地教會或團體可以按照各自牧民需要加以調整和重新規劃」。

牧靈指南共有六個章節,當中闡述世青節的本質,重申它的傳教、聖召培育、朝聖與友愛的幅度,以及探討青年在世青節的參與方式,從而幫助地方教會的牧者和青年牧民工作者更充實地與青年歡度這份盛宴。

記者會特意安排多位青年分享世青節對他們的意義。來自安哥拉的修生謝臣(Gelson Fernando Augusto Dinis)指出世青節是培育青年聖召,以及幫助他們找到人生意義的良機:「我來到羅馬接受培育之前,參加了幾次教區的世青節,以及堂區為青年舉辦的聖召祈禱活動。指導我的人慷慨奉獻,也很關心我,促使他幾年後加入了修院。」

來自聖地納匝肋的羅馬青年中心協調員納薩爾(Maria Abu Nassar)說,在家鄉的衝突處境之下,教區世青節聚會讓年輕人建立友誼,促進不同背景的人對話。

聖部推出這份新指南,也是為配合教宗去年把教區世青節的日期,從聖枝主日改為每年11月的基督普世君王節。

 

 • 教區世青節指南:https://bit.ly/2SPEdQR 

 

 

 

圖︰01 教區世青指南
       02 查加斯神父
       03 修生謝臣

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation