• 主曆 20210613 日 常年期第十一主日 第 4034 期

【耆年Easy活】斷捨離(上)〔作者︰慕容蓮〕

作者: 
慕容蓮
刊登日期: 
2021.06.11
主曆: 
常年期第十一主日

美寶提前退休了,經過一連串的歡送活動之後,終於可以在家中坐下,真正的休息一會。但不看尤是可,一看才發現家中怎麼會有這麼多書! 

她的丈夫是大學教授,愛讀書是真的,但她家中這位大學教授,卻比其他大學教授多出一個喜好,就是買書。這個她一向都知道的,但真不知道已經發展到這地步。

躺在沙發上放眼開去就是書。不要說書房了,那個地方已經不是她可以進去的了,大概有二百呎的書房,人家已是一間屋的呎吋,就放滿了他丈夫的書,他是甚麼書都買的,買了也會看,但看完卻不棄掉,也不送人,所以現在書房內可供容身的,就只有那書枱上電腦前那丁方,因為枱面其他地方也都是書!當然椅子還是放得下的。

回說美寶坐著的地方,因所住的是大學宿舍,所以單是大廳少說也有八百呎,我去過,真的很大!但除了沙發、餐枱、茶几之外,也都是書!如果問家中有那個地方是書本免疫,也應該只有露台,也只因為怕雨水弄濕書本,才免被入侵! 

正被書本圍困得有點迷惘的美寶,卻見她的丈夫剛好進入家門,而手中又抽著一袋書! 

「老公,你又買咁多書!六本!」

「唔係,只係買咗兩本,其他係書局送嘅,係中國畫畫冊,因為有尐發黃,所以賣唔出去,就要嚟送俾熟客!」

美寶望著那四本印刷精美的畫冊,頭又有點暈,眉頭又不禁皺起來了!「老婆,唔好唔開心,冇用咗好多錢咋,係減價貨,而我仲有折扣呀。」

「老公,呢個唔係錢嘅問題,係地方嘅問題,你出年退休,我地就要搬出去喇,到時邊有咁多地方俾你放你尐書呀!」(十三) 

  • 慕容蓮,剛退休人士。

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation