• 主曆 20120422 日 第 3557 期

 


五一勞動節前夕
勞委會呼籲改善民生

作者: 

(本報訊)五一勞動節前夕,論者期望來屆政府履行競選承諾,扶助弱勢社群,包括以改善就業環境來讓他們充權,並透過福利措施支援無助的一群。

天主教勞工事務委員會將於五月一日「勞動節」假西灣河聖十字架中心會址舉辦《揹起一頭家(續篇)》首映暨座談會及「對新特首選舉期望」論壇。七月一日履新的候任特首梁振英在競選政綱中表示會改善民生,包括扶助弱勢社群,以及重設扶貧委員會。

勞委會總幹事麥尤美韶四月十三日對本報說,來屆政府檢討各項政策時,應重視家庭的需要。她說,最低工資能夠讓工人養活家庭,政府以外亦應落實男性侍產假,讓新任父親能照顧太太和嬰孩。

「現屆特區政府給人的印象是偏向大財團。」她期望來屆政府讓社會有更平衡發展,毋偏向地產,推動環保等產業幫助基層就業:「改善就業是最好的充權方法,讓工人有自信地靠雙手生活。」她期望新特首能如競選期間般,繼續爭取市民支持和聆聽他們的意見。

對於候任特首指要扶助弱勢,她指當局要檢討綜援金,以及加強對弱勢兒童的津貼。她又稱,未來人口老化愈趨嚴重,當局應趁早實施完善的全民退休保障制度,否則這有機會增加長者綜援的壓力。

公教職工青年會聯絡人黃家怡認為,基層青年發展空間不足,她期望當局改善就業和進修措施,幫助他們投入社會。

黃家怡四月十三日對本報說,社會需要更多流動機會和工種。「最低工資實施後,部分青年寧可放棄基層文職工作,轉任工資較高的保安員。」她期望當局發展創意產業以增加工種,並讓低學歷的青年隨時可以進修,有上進階梯並看到前景,也要降低持續進修基金限制和推動教育機構改善課程質素和增加課程。

至於新特首指要改善房屋政策,她說住屋是青年最關心的議題之一:「不少青年都希望置業,當局可改善房屋和公屋政策,讓他們有機會置業。」

對於紓緩貧富懸殊問題,中文大學社會工作學系副教授黃洪指這有賴來屆政府改善就業政策,並為最低工資提供配套,讓基層工人真正受惠。「社會要發展服務和金融以外的行業,基層工人才能夠受惠。」他四月十三日說。

黃洪於四月十一日與學者發表「設立法定最低工資對香港弱勢社群勞動力市場狀況及生活質素的影響」研究報告,指弱勢工人工資增加不是因加薪,而是因工時更長,平均時薪從最低工資實施前的三十八點二元跌至三十六點九元。他說最低工資未來需要有清晰的計算標準,而非勞資雙方討價還價;也要設「標準工時」,讓工人得到加班應得的工資。(輝)