• 主曆 20210613 日 常年期第十一主日 第 4034 期

【牧者之歌】友愛共融的團體

作者: 
廖雅倫
刊登日期: 
2021.06.11
主曆: 
常年期第十一主日

教廷聖職部於去年6月發表《堂區團體的牧民轉變,為推廣教會福傳使命服務》實施訓令,在引言部份就指出「教宗方濟各在上任之初,便提及『創意』的重要性。『創意』是指『尋找新的途徑』,即『尋找最佳的方式來宣揚褔音』」。

宣揚福音是主耶穌基督升天前給予門徒的重要使命:「你們要去使萬民成為門徒,因父及子及聖神之名給他們授洗。」(瑪廿八19)「你們要去」意味門徒必須走出去,從聖堂建築物中走出去,將天主的慈悲、憐憫、仁愛、公義帶入社區當中。

今天我們看到不少堂區教友也懷有這份「走出去」的意識,特別在疫情之下,有不同的教友組職將防疫物資送給社會上的基層市民。實在,這些行動的重要性並不在於防疫物資本身,而是大家都確實是被天主的愛所推動,透過與基層市民的交談,教友能在他們身上看得見主耶穌的面容,而市民能領會主耶穌的大愛。的確,一切的「創意」都是讓人去發現主耶穌的臨在。

「天主是愛!」那裡有愛?那裡就讓人看得見天主,這是宣揚福音的重點。因此,基督徒必須在生命中展現天主的愛,否則,無論在宣揚福音事工上有多大的創意,都不能帶領人經驗天主的愛情。

五年前,教宗方濟各於慈悲禧年聖若瑟瞻禮日頒布了《愛的喜樂》宗座勸諭,主要論及家庭之愛。今日當我們再次重讀這份勸諭時, 不妨亦結合堂區更新年作為反省方向,就是我們在堂區生活中如何展現愛的真諦呢?我特別推介大家選讀勸諭第四章有關「日常生活的愛」,教宗引領我們去反省聖保祿宗徒致格林多人前書第十三章所帶出的真愛的特質,這也是基督徒生命的特質,更要成為堂區團體生活的特質。

愛的團體確是最吸引人的團體。可惜現時大多的堂區善會團體較為事工性,每次的聚會較為著重於事務性上的分工及交流,往往缺少了友愛情感上的分享,這實不利於團體的維繫與成長。今次疫情可會為堂區善會團體的一大考驗,當堂區在前一陣子沒有公開禮儀之後,現在善會團體的聚會能否回復疫情前的情況?抑或有不少的成員已經對團體的熱情冷卻下來,甚至已不見蹤影呢? 

因此,為今日的堂區善會團體,除了要有一份「你們要去」的向外福傳心火之外,亦要一份對內的「新福傳」意識,就是以愛去鞏固和推動團體。

「新福傳」的重點就是向那些「失去了信仰的生活氣息,或者甚至認為自己不再是教友」的兄弟姊妹福傳,團體亦要重新檢視聚會的方式和內容,勉力推動友愛情感上的交流,一起重新發現信仰,在今日的世界中,再次成為復活之主可信而喜樂的見證人。一個友愛共融的團體才有能力向那些尋找真理的人,指出耶穌基督確是臨在於我們中間,並和我們「天天在一起,直到今世的終結」。

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation