• 主曆 20210613 日 常年期第十一主日 第 4034 期

【依納爵年】神操與會憲交會互放的星輝:耶穌會文化

作者: 
黃錦文
刊登日期: 
2021.06.11
主曆: 
常年期第十一主日

回憶的精靈,徐徐展開歲月塵封的卷軸⋯⋯初春鳥鳴的音符,躍動維港的山海之間。背著簡單的行囊,乘著薰風,南飛星洲,開展耶穌會初學的旅程。

光陰的雕塑家,以30年的功夫,將青絲飄逸的初學生,雕琢成兩鬢掛霜的會士。

形體雖老,心猶年青。天上的星星,貶著驚異的眼睛⋯⋯ 

歲月的手,在我身上刻上耶穌會兩個烙印:神操與會憲。

30載神操羈旅,聖體前的默觀,將初學的頑童,轉化為主前待命的會僕。會憲的精神,引導我不斷超越自己。僕人的心,懷著感恩和喜悅,踏著維港波濤的韻律,朝夕讚頌,永恆不息。

神操是會憲的心靈基礎,會憲是神操的實踐原則;前者是耶穌會的精神泉源,後者界定修會的進行方式。過去400幾年間,二者在時空的銀河交會,互放璨爛的星輝! 

神操的特色在神類辨別,即辨別意識海洋中浮標的來源。標記可以是感覺、直觀、圖像、聲音等。此等標記有三種泉源:自己、聖神、魔鬼。不論何種標記,首要一步是辨別其來源,確定來源後才詮釋其意義。萬勿假設標記來自聖神,因魔鬼常會扮成光明天使,給予虛假信息,刻意誤導人靈,使其離開天主,踏上喪亡之途。耶穌會士的培育,重視個別靈修輔導,神師會以豐富的辨別經驗,客觀的立場,幫助會士觀照其心靈狀況,辨別各種標記的來源,確定何種來自天主,從而尋獲天主的旨意。

辨別神類縱然擁有強大力量,但辨別的果實需藉會憲的規導,按會憲(及日後添加的補充規則)法定的方式實踐,才能在團體生活和使命行動中,開花結果。

會憲與神操,是耶穌會的完美雙翼,相輔相成,一飛衝天! 

由於會士都熟悉辨別和會憲,二者形成耶穌會的文化:規範和自由,辨別與實踐。上面解釋了辨別與實踐,現在闡釋規範和自由。自由建基於法治,沒有規矩,「自由」只是假象;唯有嚴格遵行會憲的精神和進行方式,團體生活和使命行動,方能體現真正的自由。比方,會士每年須向長上「訴心」,即和長上真誠溝通心靈中重要的狀況和傾向,長上才能加以指導,並藉此作正確的抉擇,派遣適當的使命。由於上司的命令代表天主的旨意,按長上要求的方式,實踐領受的使命,等同承行主旨,如此,內心便會得到真正的自由,因為神操和會憲的終極目標,就是承行天主的旨意。神操第一週的「原則與基礎」,開宗明義點出人生的目標:「人受造的目的,是為讚美、崇敬、事奉我們的主天主,因此而拯救自己的靈魂。」天主的旨意,便是人人能完成受造之目的;反過來說,承行主旨,就是達成受造目的。

由於團體生活和使命行動,都按辨別精神和會憲規定的方式進行,長上和下屬,都感到有矩可循,彼此自然產生互信,信任結出自由的果實,形成耶穌會的自由文化。建基於信任與守法的自由,會士大都懷著自信,發揮創意,與平信徒合作,建設天國。歷史上耶穌會使命上的成就,大都是會士與平信徒合作結出的美果。

神操靈感,會憲典範;銀河律動,星輝璀璨。祈願耶穌會文化,愈顯主榮(A.M.D.G)。(七) 

 

  •  耶穌會於2021年5月20日至2022年7月31日慶祝「依納爵年」。

     

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation