• 主曆 20210613 日 常年期第十一主日 第 4034 期

【小宇宙】公教家庭不是一天建立的〔作者︰鄧小宇〕

作者: 
鄧小宇
刊登日期: 
2021.06.11
主曆: 
常年期第十一主日

父親過身後我們收拾他的遺物時找到一隻磁碟(Floppy Disk)(可能年輕一輩不知為何物,在雲端、USB、DVD……之前,我們是用一種容量相對少的磁碟儲存數據),啟動一看,熒幕顯現密麻麻文字,讀下去才恍然大悟,父親逝世前最後那一兩年,他經常在電腦前操作手寫板,一直沒深究他到底寫甚麼寫個不停,原來是在寫回憶錄,內文有寫到他是希望死後將骨灰安葬在位於貴州省安順市的家鄉,很幸運我們找到這隻磁碟,父親的遺願亦得以完成。

在回憶錄中他寫到我們家族歷史、他的出生、童年、成長、求學、談戀愛、結婚、出國留學、組織家庭、發展事業、到晚年回饋社會,都一一詳盡道來,奇怪他生前怎從不提起寫回憶錄這回事,或許他覺得未係時候公佈,還要作最後修訂和校對吧,所以其實我們是無從曉得對發表這本回憶錄的方式他有甚麼想法。 

父親真的寫得很用心,原來他一生很多奇妙經歷,我們以前都從未聽他講過,文提到的種種事蹟,例如兒時在貴州,求學在上海和廣州,後來赴美留學,回港後開拓事業等等都是十分珍貴,極具參考價值的歷史資料,於是想到不如建立一個網站將它變成電子書,再附上父親生前不同年代的照片,並起名為《沒有虛渡的一生》,相信父親九泉有知必然十分贊同我們的決定。 

也是讀回憶錄我們才得悉父親之所以成為天主教徒全是受到他母親,我們祖母的影響,那次帶骨灰回家鄉很難得當地的親友特別安排在安順唯一的天主教堂舉行一台安息彌撒,那間教堂是典型歐陸建築風格,已十分古舊了,相信正是祖母當年帶同她幾個兒子望彌撒的同一所教堂吧。 

天主教家庭不是一天建立的。 

 

  •  鄧小宇,黃黃哋文化人,在喫羅宋湯的日子中遊走藝文領域。

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation