• 主曆 20210613 日 常年期第十一主日 第 4034 期

【這1代人】但願我們不再碎

作者: 
筆見
刊登日期: 
2021.06.11

2021年5月17日對香港教區來說是一個值得記念的日子,因為這一天教廷公佈了香港教區主教的任命。這個期待以久的消息公佈前,曾經出現過多次誤傳快要公佈主教任命的消息,就如狼來了的故事般,令大家「久等」得對傳聞有點麻木。這一天,我們學會「等待」也是一種習慣,且會習以為常,期待已久的事物在眼前出現時,那份喜悅難免有延緩。

眾多媒體都報導了候任主教——周守仁神父昔日的言行,報導的視角難免關注他的政治立場。事實上,對於青年或青年牧民工作者來說,也有同樣的關注,亦希望對將就任的主教的立場有多一點認識,以預視教會團體的生態及決定自身在團體的參與形式。

談到政治,候任主教說:「如果你讀過哲學,政治是任何生活(範疇)都有⋯⋯宗教著重人靈的得救,讓大家有更好的生活,人的尊嚴,能夠得到尊重。如果涉及我們的使命,與社會體系有掛鈎,我們都該溝通,理解和合作。」的確,過去兩年,單單在教會團體內的分裂與張力,對處身其中的人都意會得到。可是,縱然眾人都渴望修和,但對於現況,大家也日漸忍受和接受,多選擇將問題默存心中期望轉變能奇蹟地出現,也怕指出團體中有分裂的情況會將問題加劇。

當周神父在記招上提到「青年不是單一的,青年也有很多種。我們需要多了解不同青年的看法」以及「為教會重要的是陪伴青年,彼此聆聽;幫助青年建立同理心去聆聽,這樣,彼此才能走在一起。」在不少青年及青年牧民工作者心中也感高興,終於有牧者明白青年的聲音在教會內認真的聆聽與回應了。同時,在眾人心中也都明白句中的「青年」也可指向教會內的每一位,周神父的表述除了反映對青年的重視外,也表達出他願意回應過去兩年教會內明顯出現的分裂,其意向明顯是要將大家習以為常的團體碎裂狀態轉變起來。

沒有實際行動及意向相近的同行者,意向與成果之間的距離可以是無限遠。面對當下的香港社會及教會生態,要促成修和與轉變,需要的力度實在很大。「我相信天主, 天主希望我們團結,團結 unity,是多元的, 而非單一 uniformity」願我們一同努力,逐少逐少的將碎裂的肢體連結起來。

 

  •  教區青年牧民委員會 「青委之友」

圖︰ 候任主教周守仁(中)5月中見記者。
        左為宗座署理湯漢樞機,右為夏志誠輔理主教。

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation

主曆: 
常年期第十一主日