• 主曆 20210613 日 常年期第十一主日 第 4034 期

【工道 ‧ 自在】疫情下工作新常態

作者: 
林煒豪
刊登日期: 
2021.06.11

筆者執筆之時,正值本港從海外傳入不同變種病毒,多幢大廈因有人染疫而必須整座住戶強制到隔離營,政府同時亦提出「疫苗氣泡」,對於已接種疫苗人士提供較多的寬限,如容許他們到酒吧、卡拉OK等娛樂場所,也可以參與較大型的宴會;但不少僱員卻因政府所推行的防疫措施而令工作大受影響。

第一群受影響的就是被強制隔離的市民。儘管大眾都明白有需要阻截病毒傳播鏈,但對上班族來說則容易產生勞資糾紛:如果公司容許僱員在家工作,他們或未受影響,但對於部份「手停口停」的工作,公司可能會要求放年假,甚至放無薪假期或扣薪。香港於2003年沙士曾有相似經歷,不少人都被強制隔離,當時衛生署會為他們簽發病假證明書。但今時今日政府只鼓勵僱主彈性處理,無視僱員的實際處境。

第二群受影響的就是須定期強制檢測人士,如於「指定處所」(食肆、酒樓等)工作的人士。因此不時見到社區檢測中心、醫管局診所及郵局等都有排隊人龍,尤其是當政府於5月初要求超過30萬的外傭都必須強檢,更導致多人於烈日當空下長時間等候。市民明白政府要求進行定期檢測是為減少疫症傳播的風險,但政府又有否了解僱員的情況呢?不少僱員都需要長時間工作,他們日間或難以到檢測中心或領取樣本包,現時的安排變相剝削他們休息時間。政府實在應為「指定處所」提供上門派發樣本包,減少工友排隊的麻煩,也減低太多人於社區檢測中心等候時形成交叉感染風險。

第三群受影響的是被要求接種疫苗人士,如外籍家庭傭工他們除了須強制檢測,更一度傳出要求他們須強制注射疫苗方可續約或來港,惹來社會一陣反彈,最終政府表示會就此再作研究。事實上,不少外傭都感到非常憂慮,更有部份表示僱主強迫他們接種,否則會被解僱,但有關的風險卻要求外傭自行承擔。除此之外,政府推出的「疫苗氣泡」計劃就要求多個「指定處所」工友需要接種疫苗,否則有關處所不准開放;有關做法是將壓力推到僱主身上,實在有強迫僱員打針的嫌疑。

注射疫苗作為其中一項醫學界推薦應對疫症的重要方法,但是,政策在具體執行時應予以不同的考慮及特殊處理,前提是僱員可因應身體狀況的不同,有自由選擇是否接種,而不會影響其工作的權利。現時,不少僱員因為政府政策迫使僱主將壓力轉嫁給他們而接種疫苗,這情況絕不理想,對高風險接種者如中老年的僱員尤是。

教宗良十三世於《新事》通諭中提醒世界去關注工人所不應遭受的苦難。他寫道:「必須迅速找到某種補救方法,以解決強行壓在廣大工人階級頭上的痛苦和不幸。」工人並不是奴隸;每一個人,都必須尊重他作為人的尊嚴。還有,僱主又應該永不強迫工人去做他們的體力所不堪應付的工作,亦不能叫他們去從事他們的性別或年齡所不適宜的工作。

 

  •  教區勞工牧民中心 – 港島

圖︰在港的外籍家庭傭工接受新型冠狀病毒強制檢測

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation

主曆: 
常年期第十一主日