• 主曆 20210613 日 常年期第十一主日 第 4034 期

【明愛】人生第三樂章

作者: 
吳詠欣
刊登日期: 
2021.06.11

藝術有療癒的作用,於2020年7月成立的明愛臻藝坊目的便是透過多元化「創意藝術」促進第三齡人士(50歲或以上)及護老者的身、心、社、靈健康。我們舉辦多元化的課程及藝術治療活動、照顧者減壓工作坊、藝術義工及同工培訓等。以藝術為媒介,協助服務使用者發揮潛能、抒發情感以及認識自我、連繫和掌握自己的內在力量。

樂活:心態,決定狀態! 

投入工作及照顧家庭多年,不少第三齡人士都希望在不同層面上繼續充實自己。在數年前退休的Tom沒有因年齡而為自己設限,他從長者中心得悉明愛臻藝坊開展第三齡人士藝術服務後,便不時呼朋喚友結伴參與不同藝術活動,如塑膠彩繪畫、夏威夷小結他及話劇等。他認為「退休是人生的另一個起點,現在我可全情投入發展興趣,用適合自己的節奏享受生手活。臻藝坊舉辦不少有特色的藝術工作坊,讓我有機會體驗更多新事物!」

療癒的藝術

「我很享受在藝術中得到的樂趣及心靈平靜的時刻,同時希望將這種美好的體驗推廣至更廣大的社群。」Carley 透過明愛臻藝坊的YouTube頻道認識我們,熱愛藝術及積極服務社會的她更主動成為中心的藝術義工,運用自身所長以藝術連結社區。

戲如人生

明愛「智好戲劇團」由認知障礙症長者、照顧者及義工所組成,透過話劇推廣認知友善信息。「我希望透過分享自身照顧經歷,推動社會大眾認識及關懷認知障礙症人士和他們的照顧者。」惠如是劇團一員,她以一位前認知障礙症長者家人的身份在劇場中演繹自己的故事,似曾相識的情節讓台下的照顧者多有共鳴。閉幕時一眾團員合唱的《Somewhere over the rainbow》便是承載著「風雨過後, 天空一定有彩虹!」的祝福及盼望,讓我們一起互勉同行! 

 

  •  明愛安老服務

圖︰01 「木箱鼓好好玩!我要挑戰更多新事物,保持心境年輕!」明愛臻藝坊透過「創意藝術」促進第三齡人士及護老者的身、心、社、靈健康。
       02 「在創作的過程中我感到放鬆和得到滿足感!很高興能在活動中結識到志同道合的新朋友!」

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation

主曆: 
常年期第十一主日