• 主曆 20210613 日 常年期第十一主日 第 4034 期

 


澳門教區與修會推出 「媽媽的午餐」協助失業外勞

刊登日期: 
2021.06.11

(本報訊)一個飯盒,不僅讓失業的外籍勞工裹腹,同時亦讓他們感受到慈母教會的關懷。在新型冠狀病毒疫情下,不獲僱主續約的外籍勞工滯留澳門,卻又不能工作謀生,教會團體為此推出愛德項目去幫助他們。

5月中在聖奥斯定堂外,澳門主教李斌生聯同教友,親手向失業外勞送上飯盒(圖),先後派出了60多個飯盒。當天活動前李主教帶領義工及受助者祈禱時,強調此行動是要發揮愛人如己、基督慈悲的力量,他期望這系列活動在澳門教區的贊助下,能幫助最有需要的人士。

澳門教區聯同聖母聖心愛子會推動上述愛德項目「媽媽的午餐」,於5月起開展為期三個月的聯合派飯行動。

「媽媽的午餐」的教友義工不時探訪受疫情影響的外籍勞工,最近便到天主教牧民中心探訪了失業外勞——他們之前都是在澳門從事家傭、侍應及保安員等工作,雖然沒有工作,但遠在祖國的家人仍在等待他們寄錢回去。其實早於去年9月起,義工已經每月向60名有需要失業外勞和澳門居民派發食物包,紓緩他們的生活壓力。每次的發飯行動,眾人都會先詠唱聖詠、讀福音,然後開始分送食物。

籌委成員 Terry Kuok 談及「媽媽的午餐」活動時,希望澳門人能互相傳遞愛心,在疫情下關懷外勞:「我的家傭知道這個計劃,便告知她朋友。我把家中一些食物存放在盒中,再請家傭拿給她的朋友。這只是舉手之勞,而且我相信每個家庭也能做到,也期望更多人能多走一步。」

「媽媽的午餐」源自印度聖母聖心愛子會喬治神父(George Kannanthanam)對母親的思念,延續他去年剛逝世母親關懷窮人的精神。此項目已推廣至全球60多個地區。

取自:澳門《號角報》

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation