• 主曆 20210613 日 常年期第十一主日 第 4034 期

 


真福八端給我們的挑戰 記「山中聖訓」講座

(本報訊)教區傳教節慶典專責小組於6月6日在聖方濟各堂舉行了「山中聖訓」講座,由方濟會蔡俊源神父主講,內容集中介紹山中聖訓的真福八端對基督徒生活的意義及挑戰。

講座開始時,蔡神父先提醒參加者「聖訓逆耳」,真福八端(瑪五3-10)中提到的價值觀與此世不同,為基督徒是實質的挑戰。蔡神父於講座上逐一介紹了八端真福的內容,提到真福八端中一些聖訓指向特別的對象,為不同的基督徒來說也是重要的提醒。神父特別強調第一端「神貧」和第八端「為義而受迫害」與基督徒的終向——天國,有密切關係。「神貧」的精神是服從天主的旨意,提醒基督徒學習悉心致力地讓主的旨意可奉行在人間。第八端是要基督徒為天主的正義做見證,與第一端「神貧」也特別指向耶穌基督。天主子因服從而降生成人,為義而受迫害而死於十字架上,切實地展現與主關係緊密的生活方式。

蔡神父特別為當天的講座有60多位來自不同堂區的教友及教外人士送上利是和福袋,祝願參與者可藉天主的聖訓領受滿滿的真福,並在生活中活出真福的精神,見證信仰。當天的講座同步於網上直播,如對講座內容有興趣,可於「傳教節2021」專頁重溫。

教區傳教節慶典專責小組舉辦是次講座的目的是進一步深化教友對聖經及信仰的認識,以裝備教友在生活中作見證。為鼓勵參加者回應真福八端的挑戰,設計了「真福八端 challenge」,於6月6日至8月31日期間進行,邀請信友於社交平台上分享與此世活得不一樣及活出真福八端的生活經驗。

  • 教區傳教節慶典專責小組供稿

圖︰01 方濟會蔡俊源神父(下圖左)主持「山中聖訓」講座

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation