• 主曆 20120429 日 第 3558 期

 


黃若嫻修女獲教院表揚

歷年致力校長與中層培訓
作者: 
刊登日期: 
2012.04.27

(本報訊)「沒有前人的貢獻,便不會有今天的我,培訓工作是我的使命,讓更多人認識天主教的辦學信念。」三月底獲教育學院頒授榮譽院士銜的黃若嫻修女認為,此榮譽是社會對教會辦學的認同,亦催使她進一步反思自己在教育崗位上的使命。

「獲此榮譽院士銜,令我想起昔日教會辦學的歷史,教會對教育一直投入、犧牲和堅持,特別是外方傳教士的付出。現在我所得的榮譽是屬於教會,我很感恩。」她說。

嘉諾撒仁愛女修會黃若嫻修女二OO九年接任天主教教育事務主教代表,此前一直從事修會學校教育工作,亦有在學界為學校領導和中層人員提供培訓。這次教育學院表揚她,亦有肯定她在這方面的貢獻。

感謝前人鋪路
著手培訓相傳薪火
教育學院賀辭稱,黃修女二OO八年獲美國大學教育行政評議會頒予教育領導卓越獎,為首位獲此殊榮的亞洲人。她亦出任教育局校長專業發展導向委員會委員及師訓與師資諮詢委員會委員,協助發展及推行校長資格認證,大幅提升校長培訓的素質。

黃修女接任主教代表後,隨即針對天主教學校新校長及校監,以及管理中層的需要,為他們提供持續培育。

「未來三至四年是一個(校長的)退休潮,必須正視校長接班人的問題。」她四月三日對本報表示:「校長要兼顧整間學校的發展,我們要關注他們面對新工作時所遇到的挑戰。」

為使新校長工作能盡快上軌道,天主教教育事務處除了提供支援外,亦會邀請資深校長作導師,帶領新晉校長,好能分享實際工作經驗。

三年前接受培育的新晉校長,現已各自組成團隊,如小學共分成五區,各自設有小組聚會,中學也有定期聚會,「作為天主教學校的領導人,在專業上要彰顯天主教教育的特色和精神,為教區學校的整體發展共同切磋。」

培育平信徒校監校董
落實天主教辦學信念
黃若嫻修女最期望的是,校長能把天主教辦學理念深化成為信念,她引用湯漢樞機的牧徽「主為我牧」的格言(詠廿三)說:「要學習善牧的精神,以及僕人領袖的角色,這是教會領導人最主要的內涵。」

現時,她專注策劃未來校監的培育。以往天主教學校多由神父擔任校監,但隨著教會的牧民需要,現時校監多由平信徒擔任。為配合現實環境,教育事務處舉辦不同的校監培訓,如今年為平信徒校監舉辦每兩個月一次的聚會,希望培育出一群肯為天主教學校付出的有心人,「好些將近退休的校長是未來校監的理想人選,他們有豐富的辦學經驗和心火,更可作為他人的榜樣。」

至於學校的中層角色,教育事務處亦不忘照顧,會為主任級或以上的教師提供培訓,期望他們將來能負起領導的地位。

處理法團校董會事宜
二OO四年,政府推出《2004教育(修訂)條例》,教區隨即提出司法覆核,認為校本條例違反基本法,惟最後遭終審法院駁回。面對此結果,黃若嫻修女抱「萬事皆可能」的心態,積極面對條例所帶來的影響,「對家長、校友、獨立人士的加入(法團校董會),我們會盡力讓他們看到天主教辦學的信念和精神,從而感化他們。」

黃若嫻稱,未來須加強教師、家長、舊生對法團校董會的認識,她說:「若有信徒加入法團校董會,須明認個人要有奉獻教會的心,包括福傳心、教會心,以及如何在學校的行政專業協助及監管下,把這份心火帶給學生。」她期望將來每間學校的法團校董會有神職人員參與,為校內的宗教幅度把關。

她表示,教區就成立法團校董會的文件預計四月底完成,當中會先選擇十七所學校先行,日後這十七所學校會與其他學校分享經驗。

黃修女擔任修會學校前線工作二十多年,但相比現在要為教區管理二百七十六所學校,有何分別?她形容接任主教代表有如由泳池跳進大海,除了看事物要更深更遠外,大海的風浪沒有令她生怯。「我以平常心看待挑戰,每天在聖母像前祈禱......記得嘉諾撒仁愛女修會會祖瑪大肋納說過,教育的最終目的是『Make Jesus Known and Loved』(讓人認識及愛慕基督)。」她說。

本年的教區學校新春團拜上,黃修女向出席的校監和校長,送贈印有「讓人認識及愛慕基督」字句的紅蘋果擺設,她期望同工與她一起履行天主教的教育信念。「有人問我有沒有在祈禱後經驗到奇跡,我說奇跡並非在情景中轉變,而是我個人的轉變,更懂得用另一角度看事物。」(高)