• 主曆 20120429 日 第 3558 期

 


公教有機農場正式運作
信徒體驗農耕親近天主

作者: 

(本報訊)天主教綠識傳人四月二十二日宣布有機農場「永續樂園」正式運作,有神父希望樂園讓參加者從農耕生活中體會天主的臨在。

信仰探討中心「天主教綠識傳人」當日假聖雲先小堂舉行「減排減廢減毒素」研討會,席間宣布「天主教永續樂園」正式運作。

中心主席鄭生來神父說,農場讓參加者體驗耕作生活,並體會天主的臨在,「要欣賞、重視大地內的『好』,與大地配合建立永續的生活方式;並與大地合作,使大地內在及本質上的『好』得以發揮。」

他說,農場現正招募園丁,負責協助耕作、導賞及管理農場等職務;農場除種植蔬菜外,亦將於年內植樹,計劃於四至五年間令該農場成為食物園林。

學習與大自然共處
協助成立農場的信徒農夫梁志雲說:「農場的成立讓大家與大自然互動,觀察大自然的變化,學習與大自然共存,而非對抗。」他希望來到天主教有機農場的人藉著耕作能體驗生生不息、循環的大自然力量,並逐漸把這經驗變成生活的一部分。

他形容過去參與耕作時心情愉快:「每次耕作時聽到雀鳥在『唱歌』,不知不覺間便過了一天,這簡單的生活使我愉快。」他從中亦學習到謙卑,「以為自己盡能力便能料理園圃,但遇上颱風,所有農作物也失去,過程中我學習了謙卑地與大自然共存,不可驕傲。」

樂園暫由信仰探討中心管理,現正向政府申請樂園成為慈善團體。

承諾度綠色生活
研討會上,出席信徒作「愛主愛人愛大地」承諾,逾五十位參加者在復活蠟燭前表示願意愛大地,支持可持續生活和有機健康飲食,如學習永續生活的實踐、減排、減少廢物、為飢餓的人祈禱、關注有機食物的發展等。「綠識傳人」於去年發起度綠色生活的承諾,首次的承諾以學習積極活出「愛主愛人愛大地」的基督徒生活方式,逾千人響應。

鄭生來說,計劃以宇宙基督的角度為題去籌劃「樂田園十四處苦路」,預計明年四旬期推出。

另一出席「減排減廢減毒素」研討會的講者,是嘉道理農場永續生活及農業部主管王麗賢,她分享如何透過農場及養蜂場與大自然共存。

王麗賢說,嘉道理農場建設的森林果園在過去四年不選擇骨粉和花生麩,只用堆肥也可結出豐碩肥沃的果實;另外,她又分享在養殖中華野生蜂時如何與牠們合作,「為蜜蜂建立良好的居所及便利牠們採蜜的地方,牠們亦會願意與人類分享蜜糖。」

消費模式虛耗能源
另外,王麗賢認為氣候變化及石油頂峰是現今迫切面對的環境問題。她指出全球一百個產油地區,逾六成已過石油頂峰。她以市場中來自各國的食物為例,說明跨國運輸耗用能源。「走進超級市場,有盡各式各樣來自世界各地的食物,如進入了聯合國,其實這是違反自然。」她說,石油是不可再生的能源,她認為應透過食品本土化、家庭內減少能源消耗、社區進行環境協作等響應環保。

王麗賢對本報說,可持續議題以食物作為切入點更為切身。她說,港人少有機會接觸大自然,難以感受大自然與個人的關係,她認為需要教育市民對這方面的認識,「以前實行有機耕作時,不少人也不看好,但現在大家也認同有機食品的好處。」

信徒張裕彪帶同子女一起參與,他稱,在家中也有鼓勵家人一起度環保生活,如廢物回收、節約用電,「現今世界資源被濫用,更須培養孩子節儉及簡樸生活的習慣,並由自己影響他人。」他期望在公教家庭內的孩子,能明白天主向信徒展示愛護大自然的價值觀。(高)