• 主曆 20120429 日 第 3558 期

 


湯樞機羅馬領銜堂區履任
鼓勵意信徒關心中國教會

作者: 

(本報訊)湯漢樞機四月二十二日在他座落羅馬教區的領銜堂區「宗徒之后堂」(Regina Apostolorum)履任,他鼓勵意大利信徒關心中國教會,又分享了中港兩地教會的處境。

彌撒由湯漢樞機主持,二十位神父共祭,他們來自中國、香港和意大利。彌撒開始時,湯樞機向聚集於大門外的信眾灑聖水。聖堂牆上亦掛上了湯樞機的牧徽。

湯樞機講道時,談及中國教會,他說內地既有非法祝聖主教事件,亦有神父和信徒因信仰被囚,情況令人失望,卻不至於絕望,因為不少信徒懷著勇氣捍衛信仰,他呼籲參禮者為受苦者祈禱。他以英語講道,由服務香港的意大利傳教士田英傑神父譯為意大利語。

湯樞機亦分享他對香港教區的四項牧民關顧,包括福傳、司鐸和修道人的聖召、教區內的外籍天主教徒,以及中國教會;他又談及自己的經歷和聖召。

信友禱文部份,來自香港的寶血會劉賽眉修女帶領信眾為湯漢樞機,以及為中國教會與普世教會的修和與共融祈禱。

出任教廷部門成員
彌撒中,堂區神父亦讀出聖座有關領銜教堂的文件。彌撒後,湯樞機又跟堂區司鐸簽署領銜教堂文件。

宗徒之后堂於四月十八及二十一日為信眾舉辦兩場有關中國教會的講座,講者包括田英傑神父。
此外,教廷新聞處四月廿一日公布,教宗委任湯樞機出任教廷萬民福音傳播部和宗座宗教交談委員會的成員。(公)