• 主曆 20120429 日 第 3558 期

 


聖神修院神哲學院畢業生
羅馬進修 冀能服務教會

作者: 

(本報特稿)香港聖神修院神哲學院一些平信徒畢業生為加深認識信仰前往羅馬進修,期望日後能貢獻教會。

香港信徒張紫蘭目前在羅馬額我略大學修讀神學碩士二年級。二OO八年她在聖神修院神哲學院神學部畢業,她感謝教授當時鼓勵她進修。「我愛讀神學。結業後同學聚餐時,教授問我們誰為畢業而失落,我以為同學都會舉手示意,誰知最後只得我一人舉手。」

她說,留學最大的困難是語文,「當上課時有不明白,我便要回家看英文資料。」她從前任職教師,離港前只學懂一點意大利文,實在不敷應用。

這是張氏第二次留學意大利,「十年前我在額我略大學完成哲學課程,其後回港繼續神哲學院課程。」她說:「那時工作了幾年,留學是希望有點生活體驗;這次卻不同,我是希望進修神學。」

信徒張紫蘭、許灝韻和陳思穎於二月二十日應神哲學院昔日教授、現任教廷萬民福音傳播部秘書長韓大輝總主教之邀,前往傳信公學出席香港主教湯漢擢陞樞機的彌撒和慶典。席間三人接受本報訪問。

另一信徒許灝韻二OO五年於宗教學部畢業,目前在羅馬進修聖經碩士。她最先入讀宗座額我略大學,補回一年哲學課程和一年神學課程;現在第三年便正式讀聖經。

「在這裡第一年的困難在於適應,當時讀哲學,是新的學科,又要適應語言和當地日常生活事宜;第二年我們要補不少科,往往未能親身上堂,其時同學間便要互相幫助,錄下課堂內容。」她說。「第三年開始讀聖經,學院很重視聖經語言;以往我以為自己能看懂希伯萊文聖經已算是高水平,但現在明白那仍不足,學院要求我們能準確掌握不同的詞彙。」

來自露德聖母堂的許灝韻希望完成碩士課程後才為日後打算,但她希望能服務教會。她感謝聖神修院神哲學院教授啟發她對聖經的興趣,亦感謝教區財政上支持她。

澳門教徒陳思穎二OO八年同樣於宗教學部畢業,目前在羅馬慈幼大學修讀天主教教理。「二O一O年十月我先來意大利學習語文;一一年暑假回家後,新學年便正式入讀羅馬慈幼大學。」她說。

陳思穎選修的教育碩士(教理專業)屬兩年制課程,目前須補修一些科目才能滿全入讀宗座碩士學位的要求,預計要三至四年才能完成課程。

曾在澳門堂區服務的她感謝神長支持她進修的決定。「神長鼓勵我進修,我考慮到本身處境,亦看到教區和中國教會有這個需要,希望日後我更能貢獻教會。」她說。

對比香港和羅馬兩地的學習,她指除語文要求外,大學本身的要求亦高。「香港和澳門的學校為我們想得周到,這裡的學院則要求我們自己作規劃,也要求我們讀很多資料,功課也多。」

留學時遇到不少困難挑戰,亦讓她體會到自己除爽朗性格外也有軟弱的一面,讓她更認識自己。「聖神修院神哲學院給我全人整合的基礎。學習過程中,我明白教會的知識,也辨別清楚自己的使命、尋找到自己的身份,明白自己在天主計劃中的角色。」她說。

聖神修院神哲學院由香港教區、澳門教區和三個修會合辦。(朗)