• 主曆 20120429 日 第 3558 期

 


中國南充祝聖新主教
陳功鰲冀開展新福傳

陳功鰲冀開展新福傳
刊登日期: 
2012.04.27
作者: 

(綜合天亞社訊)中國四川省南充教區新主教陳功鰲於四月十九日的祝聖禮稱,他將致力於神職人員、修女和教友的培育工作,推動他們開展新福傳。

這位四十七歲的新牧是中國教會今年首位接受祝聖的主教,他已獲得教宗任命和政府認可。

陳主教對天亞社說,今後教區的工作重點是培養人才,提高神父、修生和修女的素質,使牧靈福傳工作在他們的帶動下更加有序的發展。與此同時,也會多舉辦教友福傳培訓,特別是培養傳道員。

他提到,教區將「以梵蒂岡第二屆大公會議召開五十周年為契機,以南充本地文化為基礎,以基督訓導為主體,充分發揮神職人員牧靈福傳的主導作用,著力培養教友傳道員為福傳生力軍,努力開展新福傳」。

另一項重點是主教府的建設。目前南充市的耶穌聖心主教座堂地方狹小,容不下參加教區活動的眾多教友,又曾於二OO八年汶川大地震中受損。

陳主教說:「就拿這次的主教祝聖典禮來說,主教座堂無法完全容納更多的教友,只能安排在離教堂約五公里遠的西山本篤院,借用媒體傳輸直播的方式,讓其他幾百教友在那裡觀禮。」

四月十九日上午,約八百名參加教友和嘉賓聚集於主教座堂,見證新主教的誕生。典禮由唐山教區方建平主教主持,襄禮者為寧夏教區李晶主教、萬州(萬縣)教區何澤清主教、貴州(貴陽)教區蕭澤江助理主教,以及宜賓教區羅雪剛助理主教。前來共祭的省內外神父共有八十七人。

同省樂山教區處於絕罰的雷世銀神父穿著主教服飾出現,並在禮儀中與梵蒂岡認可的主教們一起為新牧覆手。

去年十一月,雷世銀亦穿著主教服飾參與宜賓的助理主教祝聖禮,並列於襄禮主教之中。教廷發言人隆巴爾迪神父(Federico Lombardi)事後批評雷神父的出席「受到信友們的反對並且引起不安」。

陳主教是南充教區第四任主教。他出生於一九六四年,八八年畢業於四川天主教神哲學院,兩年後晉鐸為神父。他自二OO五年起主持教區管理工作O八年獲修院董事會任命為院長。

南充是四川省五個教區之一,目前有四十七座新舊教堂,廿七個活動點,一位主教、十一位神父、兩位執事、十一位修女、四位修生,以及八萬多教友。自前任主教黃渥澤於O四年去世後,教區首牧職位懸空了八年之久。