• 主曆 20120506 日 第 3559 期

 


普世一分鐘

刊登日期: 
2012.05.04
作者: 

教宗談初領聖體
呼籲家長培育子女
(天美社訊)教宗本篤十六世促請神父、父母及傳道員,須以熱情而冷靜的態度,為孩子準備初領聖體。

全世界很多孩子於復活節期間初領聖體,教宗於四月二十二日發表講話,並引用他於二○○七年發表有關聖體聖事的《愛德的聖事》宗座勸諭,指初領聖體給兒童在生命中留下極為深刻的印象,因這是他們第一次個人與基督相會的時刻。

他並祈求聖母瑪利亞於此初領聖體時刻幫助所有人更留心天主的發言,並在共融中成為這些「新人」的見證。
 

國際明愛呼籲
兩蘇丹停止戰事
(辛力社訊)國際明愛促請蘇丹和新建立的南蘇丹取消進一步軍事行動,避免進入全面戰爭中。

明愛於四月二十四日發表聲明,稱「近期的衝突將雙方推至邊緣」;聲明亦指於四月二十一日在蘇丹向基督徒的襲擊困擾著當地信徒。明愛總幹事羅伊(M. Roy)呼籲兩國重歸談判桌並落實和平協議,並指「上次戰爭已造成二百萬人死亡,若再有任何衝突,每個人也只會是輸家」。他重申國際明愛會與兩地人民同行,提供人道支援並促進民族共和。

南蘇丹自去年七月透過投票宣布獨立,但雙方均就邊境界線、石油權利等問題不斷起爭端。
 

阿根廷育四子鰥夫晉鐸
見證天主召叫不論遲早
(本報訊)阿根廷曾歷喪妻之痛的薩維瓦多(A. Salvador De lacovo)最近晉鐸,這位育有四名孩子的新鐸強調,天主召叫每個人成聖。

天新社四月二十三日報導,薩維瓦多結婚三十年後,二OO七年喪妻,他O九年重返修院。當地總主教在晉鐸禮說,天主願意等待每個人並給他們機會,不計較早或遲。原來薩維瓦多六十年代曾入修院,更於一九六八至七二年間與目前主禮的總主教為同學。

根據教會訓導,若一丈夫的妻子去世,而其孩子已有獨立能力,在滿全其他情況下合資格晉秩。
 

非洲幾內亞比紹主教
批評軍人政變  呼籲和平
(天美社訊)非洲的幾內亞比紹主教團四月十七日發表聲明,批評該國軍人發動政變,並呼籲有關方面尊重民主統治,以及和平解決紛爭。

主教團呼籲社會修和,也要恢復公義與和諧。幾內亞比紹已於三月選舉新總統,但軍人於四月十二日發動政變,並拘捕總理和臨時總統,受到國際社會譴責。軍人成立臨時委員會管理國家。