• 主曆 20120506 日 第 3559 期

談勞工權益

作者: 

經過多月小圈子特首選舉亂局,梁振英終當選第四屆特區行政長官。面對一個僅由一千二百人組成的選舉委員會選出的行政長官,香港市民除了無奈接受外,就只有期望新特首不要向大財團靠攏,而忘卻全港七百萬人的福祉。

梁振英在競逐行政長官時曾表示,他非常關注香港的貧富懸殊問題及最低工資立法。然而在其政綱中,扶貧政策上卻未有作出具體承諾,關於最低工資水平亦無實質建議,只說「須按經濟、社會情況定期檢討」。不免令人關注到,他執政後會否仍是以大商賈及特權階級的利益為依歸。

本港的基層勞工一向備受忽視,僱主在依賴工友的勞動賺取利潤的同時,往往忘卻了工友所付出的辛勞。他們對於一切改善勞工權益的立法都十分抗拒。最低工資立法初期,僱主便群起反對,指這會增加薪酬成本,最終導致裁員及倒閉云云。

事實證明,最低工資實施以來,失業率不但沒有上升,相反就業人口持續增加,當中不少屬新移民婦女及中年人士,而失業及低收入綜援個案也相應下降。換言之,最低工資實非洪水猛獸,相反能鼓勵就業,減少政府的福利負擔,為勞資雙方帶來雙贏局面。

三十年前,先教宗真福若望保祿二世的《工作》通諭已提醒我們:「既然工作是人的事,它必然是『社會問題』的中心」(2節),因此,從第一份教會社會訓導《新事》通諭開始,這都是教會一直關注的問題,當中,工作的報酬是體現社會經濟制度是否正義的最直接途徑。(19節)剛過去的五一勞動節正好提醒我們的政府及新特首不要忘記工人對社會及經濟發展所作出的貢獻。

現屆政府備受批評,然亦完成了最低工資的立法工作。在通貨膨漲下,基層勞工的實質收入持續減少,候任特首梁振英關注貧富懸殊問題,理應要更關注基層及勞工的權益。

我們期望新一屆的特區政府能盡快落實最低工資一年一檢,訂定合理的最低工資水平,同時落實標準工時及全民退休保障。一些在推行上不利勞工的政策如外判工、零散工等,更須改進。