• 主曆 20120603 日 第 3563 期

 


聖方濟各英文小學

資優教育因材施教
作者: 
刊登日期: 
2012.06.01

(本報訊)聖方濟各英文小學推行資優教育十八年,為資優生提供更合他們的課程,並在課外得到更多發展機會。

位於石硤尾的聖方濟各英文小學每年安排約二百多名學生接受額外的資優教育培訓,負責資優教育的教師劉秀明早前對本報說,學校為學習能力相對高的學生提供資優培育,並舉辦相關學習活動。

劉秀明稱,學校近年開始與天主教教育事務處合作,安排教育心理學家到校,擴展不同形式的資優教育;本學年起教育心理學家增至兩人,每週平均能到校四天。

她說:「學校一九九四年推行資優教育,現時更為全校逾九百名學生課堂、功課,以及活動等滲入資優教育的元素,讓他們建立高層次的思維和創造力。」

該校的資優教育加入「領導才能」的培育幅度,例如教師為數學天分高的學生進行特別授課,讓他們以「小老師」角色與其他學生分享數學心得。

她表示,這個學年的資優教育培訓包括課後提供二十四項不同的活動,讓學生就個人興趣參與,另會推薦個別學生參與校外的資優教育課程。

劉秀明鼓勵初小學生的家長及早認識資優教育,了解子女的特質和能力。她說學校會定期為家長設有相關講座,並有教育心理學家跟進個案,以及開設工作坊,為有需要的學生處理情緒問題。

此外,該校設有「資優教育資源中心」,提供動腦筋的遊戲材料和書籍等,並提供資優教育教材等資源,供學生於小息及午飯時間使用。(聰)