• 主曆 20120617 日 第 3565 期

 


普世一分鐘

刊登日期: 
2012.06.15
作者: 

敘利亞再次發生屠殺
教廷神長擔心基督徒處境

(梵蒂岡電台訊)敘利亞六月六日再次發生屠殺事件,聖座東方教會部部長桑德里樞機(L. Sandri)在公開活動上表示為人道局勢和基督徒處境擔憂,並呼籲停火及早日達至和平。

樞機指基督徒是受害者,不少已離開霍姆斯省。這次是繼上月二十五日導致逾百人包括二十多名小童死亡後最嚴重的事件,當局稱沒有參與屠殺。
 

 
新西蘭主教稱許平板電腦
惟堂區當沿用禮儀印刷書
(辛力社訊)新西蘭主教團五月三十日發表公開信中稱,他們欣賞平板電腦及其他電子儀器所帶來的方便,但重申應繼續手持經書參與禮儀。

四月三十日署名的公開信回應當地發表《羅馬彌撒經書總論》後,教徒對能否於彌撒或禮儀上應用電子產品的查詢。

主教團指彌撒經書的實物形態提醒教徒要重視它在「禮儀中的特別地位」。
 

 
英女皇登基六十年
教宗本篤致函恭賀
(綜合天新社╱辛力社訊)教宗本篤十六世六月五日致函恭賀英女皇登基六十年鑽禧,讚揚她「維護自由、公平及民主原則」。

教宗稱許英女皇致力維持基督徒君主的模範外,並促進宗教交談。他亦感謝女皇於去年九月接待他牧訪英國。

伊利沙伯二世六月三日慶祝登基六十周年。

此前,英國及威爾斯主教團為英女皇發表登位六十周年祈禱文,鼓勵信徒為她祈禱。
 

 
法國舉辦科學研討會
紀念病人日二十周年
(梵蒂岡電台訊)法國露德醫務局聯同醫學委員會六月八至九日主辦國際科學研討會,主題為「露德,治療與科學:今日療愈的意義」,紀念真福若望保祿二世於一九九二年訂立「世界病人日」二十周年。

聖座醫療人員牧靈委員會主席齊莫維斯基總主教(Z. Zimowski)會上致辭稱,科學與信仰須以服務人為優先,並指發達國家能在經驗、科技和經濟資源上協助發展緩慢的國家。

他期望製藥科技不會將經濟利益置於人類價值之上;要為貧困及處於邊緣的人提供協助。
 

 
加國要求公教學校
容納校內同性戀團體
(天新社訊)加拿大安大略省六月五日通過新法例,指若有學生要求籌組男同性戀組織,天主教學校須予以准許。多倫多柯林斯樞機(T. Collins)指法例侵犯宗教自由。

柯林斯樞機於這條爭議的法例通過後發表聲明,強調要保護學生免受欺凌,但該法例是讓學生凌駕辦學團體和校長的意願。他指公教學校尊重及配合新法例的同時,亦會按信仰原則繼續維持安全和歡迎不同人士的學校環境。