• 主曆 20120617 日 第 3565 期

 


台灣信眾再上街
爭取保障教堂土地

爭取保障教堂土地
刊登日期: 
2012.06.15
作者: 

(天亞社訊)近三千名神父、修女和教友於五月二十六日走上街頭遊行,要求台中市政府出面主持公道,保障南屯天主之母堂教會土地權益。

在行動中,台中教區徐世昭副主教把二萬五千多名信徒簽名的抗議聯署書,遞交給市地政局。這項聯署活動於四月八日復活節開始在社交網站上發動。

台中教區網站刊登了蘇耀文主教的兩份聲明,闡明土地遭侵佔的來龍去脈。

在五月廿一日的聲明中,蘇主教說,台灣主教團於十四日曾開會討論教會土地問題,有近三十名代表參加。而台中主教公署也組成專案小組應對。

聯署書提出四大訴求,包括比照相似個案,將南屯天主堂土地剔除於重劃範圍,並變更為宗教專用區;台中市長負監督協調責任,勿再縱容財團「劫奪式重劃」的作為;檢調單位調查台中市自辦重劃弊端,藉以遏止「官商勾結」;以及立法將「滿足宗教及靈魂牧養之需求」的原則納入城鄉計劃目標,保留宗教信仰用地完整。

南屯天主堂也指出其受到的不合「理」和「法」對待:自始就無意願參與自辦重劃,卻被違法霸凌要求參加。

南屯天主堂主任司鐸高福南神父(Mbwi Khohi)說:「教堂原本即不願參與市地重劃,重劃會卻利用人頭代為簽到方式,欲用重劃方式強行取走教堂一半土地;教堂需要土地興建新教堂,還要以高達兩千八百萬元新台幣(約七百二十五港元)來購買,天底下怎會有如此離譜的事情!」

在遊行前夕,台中市政府表示願意協商後,徐世昭神父稱,對於政府提出將南屯天主堂劃定為宗教專區的建議有協調空間。