• 主曆 20120701 日 第 3567 期

 


普照中學吳楚源獲表揚

「以藝立人」協助學生發展
作者: 
刊登日期: 
2012.06.29

(本報訊)天主教普照中學視覺藝術科科主任吳楚源,六月十二日獲頒行政長官卓越教學獎「藝術教育學習領域」;教學二十二年,吳一直希望通過藝術教育培養及提升學生的全人發展。

吳楚源中學就讀觀塘瑪利諾書院,他感謝當年的美術教師給予他很大的創作空間。執教鞭後,他不時鼓勵學生多觀察及感受身邊的事物,「很多行業須具備不同的美感表達事或物,藝術培育可助學生這方面的發展,並懂得以不同角度欣賞事物。」

他六月二十日接受訪問時稱,視藝學習能提升學生的個人成長、創意解難、批判思考、學科知識及社會關愛五個範疇,達致「以藝立人」。

吳楚源認為通過比賽能帶出以上五個範疇,故不時鼓勵學生參賽,他解釋比賽定有輸贏,勝出的表示獲外界認同,自然有助建立自信;但落敗亦可向他人學習,有助個人成長。

他引導學生創作作品時,要多作思考題材,從篩選過程中經驗創意解難及批判思考;另一方面,所選材料是否合適也會影響作品的效果,學生無形中便應用到學科知識。

至於如何將視藝帶出關愛社會,吳楚源稱,藝術作品可作為地標,達至聯繫社區的功能,例如二OO六年,學校利用校園外約一千二百平方尺的十五幅牆壁,以仿教堂玻璃彩繪形式,繪畫將開辦的新高中科目,「學生作畫時有機會與街坊接觸,街坊除駐足觀看外,亦會讚賞學生所付出的努力及心思,這十多幅壁畫除了展現藝術美感外,亦成為拉近學生與居民關係的工具。」

天主教普照中學於二OOO年遷至現址,過去十二年間師生一起為新校舍添上色彩,如在二OO一年於操場的牆壁上畫上「德、智、體、群、美」題材的壁畫;二OO六年在學校外牆繪畫以新高中的科目作為題材的壁畫;以及於二OO七年以「善牧」為題繪畫校舍大門等。

學校不時邀請藝術家及從事藝術工作的舊生與學生分享,亦會帶學生參觀其他藝術展覽等。吳楚源深信只要學生多與藝術接觸,便能引起他們的學習樂趣,「教師與學生一起討論學習,能提升學習效果。」

吳曾鼓勵一位舊生參加一個漫畫人物造型比賽,最後這位舊生贏得全球冠軍,同時肯定自己在藝術工作上的方向,該舊生現在一所學院任教設計課程。

教學二十二年,吳楚源看到教育隨著社會不斷轉變,「新高中學制下,要求學生擁有融會貫通的能力,視藝科也如是,加上社會上充斥著各種不同的媒介,我須要從多方面的平台作出分析,訓練學生多角度思考及應變能力。」

負責提名吳楚源的天主教普照中學校長李劍華,表揚吳過去為學校帶出視藝氣氛的貢獻,令校園加添色彩,亦拉近學校與社區的關係,即使吳並非信徒,也能以藝術方式展示天主教的辦學精神。(高)