• 主曆 20120701 日 第 3567 期

 


越官員阻止住宅祝福儀式
神父指有違宗教自由促道歉

神父指有違宗教自由促道歉
刊登日期: 
2012.06.29
作者: 

(天亞社訊)越南義安省教會人員譴責地方政府,六月中粗暴壓制天主教徒參與祝福住宅的禮儀。

事件中,葵州區官員及村民六月十一日阻止神父,為州平公社一間新房子舉行祝福禮,數名教徒在武力衝突中受傷。

榮市教區主教公署主任阮文香神父說:「官員要為違反宗教自由、傷害教友及分化本地社群負責。我們強烈譴責他們的違法行為。」

阮神父六月十六日向各級相關部門的官員致公開信,要求當局處理那些需要為事件負責的人士,以及向傷者或財物受損的人士作出賠償。

他表示,事件起因是村民阮文偉邀請了數名神父及教友,前來祝福剛建成的新房子,但地方官員及村民闖進來,並褻瀆祭台。

當時神父們脫下祭衣,要求官員對事件作書面紀錄,但遭拒絕。他們遂中止聚會,離開現場。

阮神父說,不久村長的三名兒子毆打五名教友,然後把他們送往醫院。事發時保安官員在場袖手旁觀。州平公社共有卅五戶教友家庭。

自一九九九年起,他們多次要求政府准許在公社內,成立副堂區及興建聖堂,以便滿足日益增加的信仰需求,但均被否決。

阮神父呼籲政府保護人民的宗教自由,以及協助教友與其他社區人士和解。