• 主曆 20120722 日 第 3570 期

 


教區關注馬達欽事件
近千信眾為中國教會祈禱

作者: 

(本報訊)就著近日中國內地的祝聖主教事件,湯漢樞機和陳日君樞機同聲表示關注,期望中國當局尊重宗教自由。

湯漢樞機七月十三日致函各堂區,籲請全港信眾為大陸教會祈禱,特別為堅貞不屈的主教、司鐸及教友,他接受訪問時特別關注到上海馬達欽主教的處境。

此外,天主教正義和平委員會七月十六日假跑馬地的聖瑪加利大堂舉行彌撒,約九百位教徒為中國內地落實宗教自由和馬達欽輔理主教獲釋祈禱。彌撒開始時,榮休主教陳日君樞機向佘山聖母聖像畫及中華殉道諸聖聖像畫獻香。

主禮陳樞機講道稱,縱使中國教會面對眾多苦難,但天主藉著逾越奧跡給信徒力量,他鼓勵中國信徒依從天主訓誨,又期望馬達欽主教早日回到自己的羊群當中。

陳樞機稱,中國教會面對不少苦難,令人不禁問究竟,但他強調教難反而能夠彰顯信仰力量,「最困難的時期都會見到天主臨在」。他說中華殉道諸聖犧牲自己生命,上海信徒一九五五年遭遇教難時亦堅持信仰。

他說,內地部份教會人士卻受利益誘惑而腐化,作出誘使行為的人既「侮辱公民,也喪失自己的尊嚴」。與此同時,他指內地強迫主教及神父加入愛國會,毆打及監禁他們;內地每次非法祝聖都會強迫主教、神父參禮。他呼籲內地信徒繼續堅持,動搖的要堅定,跌倒的應再次起身。

參與彌撒的信徒廖敬祖說,馬達欽主教事件喚起信徒去關注內地自由及宗教自由課題。他對本報說,內地應取消所有對宗教活動的監控。另一參禮信徒區振剛希望藉著祈禱去支持內地的主教和神職人員,他說信仰給予信徒面對目前苦難的力量。

同日較早前,逾二百七十名信徒、神父及修道人在西環的中聯辦門外誦念玫瑰經,他們以痛苦五端,為中國教會的共融團結、為中國的非法祝聖主教問題、馬達欽主教、為國內失蹤及被囚禁、被軟禁的神職人員,以及中國宗教自由祈禱,並於念經後前往聖瑪加利大堂參與彌撒。

正委會國事組召集人潘嘉偉對記者說,中國內地不應限制馬達欽主教的自由、強迫他在佘山修院退修,應盡早還他自由。(鄧)