• 主曆 20120722 日 第 3570 期

 


湯樞機談內地主教祝聖
指出非政經事務毋須干預

作者: 

(天亞社訊)香港教區主教湯漢樞機首度回應中國大陸最近兩宗主教祝聖件時表示,主教祝聖並非政治或經濟活動,當局沒必要干預。

他強調:「中梵對話是必須的,對解決馬達欽主教的特殊情況尤為迫切。祇要通過對話才能達致最終『雙贏』的結局。」

中國教會上周發生了兩宗令人矚目的事件。中國天主教愛國會副主席岳福生神父七月六日在沒有宗座批准下接受祝聖為黑龍江教區主教。翌日,梵蒂岡認可的上海教區輔理主教馬達欽在其祝聖禮上表示要退出愛國會,在禮儀結束後的下午被帶走。

湯樞機七月十二日對天亞社說:「我欣賞馬主教的勇氣。」

這位資深中國教會觀察家認為,馬主教的晉牧禮把「公開」和「地下」團體的教友拉近,對中國教會是一件好事。

湯樞機自香港教區聖神研究中心於一九八零年成立至今,一直擔當主任之職。該中心專門研究中國大陸教會的生活。

他說,中國政府須要為了公義、人性尊嚴和人民福祉而尊重人權和宗教,這是構建和諧社會和良好國際形象的唯一方法。

他說:「我們知道非法主教很孤單,因為教友都與他們保持距離。當局實在沒有理由繼續進行非法祝聖。」

他續說:「我們亦聽說在大陸教會的祝聖禮中,參禮主教獲得金錢和其他賞報,這形同是賄賂。」

這是近期第二位華人樞機就大陸教會最近的狀況表示關注。

香港天主教正義和平委員會七月十一日遊行至中央政府駐港聯絡辦公室門外抗議,要求恢復馬主教的行動自由。香港教區已退休的陳日君樞機亦有參與。(見下稿)

與此同時,上海教會消息人士七月十二日說,至少有七位神父和兩位修女連日來被市政府官員找去問訊。

他們有些是負責七月七日的祝聖禮,有些是因為典禮之前「被談話」時態度強硬。

消息人士表示:「據說他們每天被問訊近八個小時,吃不下,也休息不了。他們的精神和身體狀況令人擔心。」

在其中一個堂區,教友聽聞本堂神父因祝聖禮之事「喝茶數天喝到胃涼」,今天上午彌撒的參加人數較往常多出數倍。

消息人士說:「彌撒後,教友們在教堂外停留不肯離去,可是本堂神父未與教友見面言談,因為堂外另有人等著請他『去喝茶』。大家祇好在心裡默默祝禱。」