• 主曆 20120722 日 第 3570 期

 


教育城推出網上頻道

鼓勵學校分享教學短片
作者: 
刊登日期: 
2012.07.20

(本報訊)香港教育城推出短片頻道,為全港中小學免費提供分享平台,又協助學校建立校本短片分享頻道,提升學習趣味。

新頻道名為「愛學習」短片頻道(EdV Channel),將於九月啟用,讓已認可的學校把師生製作的教學短片上載及分享,促進「學與教」效能。

教育城聯絡經理吳崇恩六月二十八日指出,短片頻道屬校本服務,除了為學校提供分享教學的平台外,亦會為教師提供製作短片技巧的工作坊,幫助教師深入認識多媒體。

吳崇恩指出,很多學校設有校園電台,已具備製作多媒體的基本器材,「頻道既可分享教材,集中資訊,亦可解決多媒體積存大量數據的儲存問題。」

教育城企業推廣主任蕭潔雯稱,製作短片能燃起學生的學習興趣,「學生用智能手機已可拍攝,坊間亦有不少免費剪片軟件以供下載,融合學習與科技。」她說,學生學習攝錄、剪接、配樂的同時,亦學習與人溝通和合作。

業界代表香港影藝聯盟主席賀峰表示,多媒體幫助學生吸收知識,「短片學習相比過去單向的教學模式更為互動;學生透過網上應用程式便可自行創作短片,讓學生有更多思考空間,從中培養解難能力;教師亦可因應學生的能力,設定教學策略。

教育城由五月起舉辦「愛學習短片創作巡禮」,透過分享會、工作坊及短片分享活動比賽,培育學生對多媒體的認識及興趣,其中「愛學習」短片分享活動(EdV Awards)的參賽作品將於九月至十一月評審及公眾投票,並於十一月下旬舉行頒獎禮。(高)