• 主曆 20120722 日 第 3570 期

 


教宗探訪聖言會大會
分享梵二傳教法令信息

分享梵二傳教法令信息
刊登日期: 
2012.07.20
作者: 

(綜合天美社/梵蒂岡電台訊)聖言會在意大利舉行全體代表大會並選出新任總會長之際,教宗本篤十六世到訪並分享梵二信息,指出傳教需要以喜樂活出聖言,以及共享天主的愛。

教宗七月九日到訪羅馬附近奈內(Nemi)的聖言會「傳教法令中心」,並探訪在此舉行大會的聖言會會士。聖言會六月十七至七月十五日舉行大會,七月三日宣布選出五十五歲的德國籍庫盧克神父(H. Kuluke)為新任總會長。

談到傳教法令的精神,教宗對聖言會會士說:「只有當經驗到從天主而來、福音裡的喜樂,傳教的活力才能延續並分享下去。」

「這份文獻集中在一點上,就是將天主聖言的光,即天主愛的光帶給世界,為這宣論賦予新的喜樂。」他說天主要信徒把自己所領受的美善與別人分享。

教宗本篤年輕時於一九六五年在奈內的聖言會中心,與多位主教和神學家編寫梵蒂岡第二屆大公會議文獻中的《教會傳教工作法令》。教宗說,信徒要在生活中經驗並傳播天主的美善,這樣便能夠感受到傳教的動力。

庫盧克當選總會長
服務菲律賓傳教工作
在這次聖言會大會上,傳教士庫盧克當選總會長,接替菲律賓藉、首位來自亞洲的聖言會總會長佩尼亞神父(A. Pernia)。佩尼亞神父於二OOO年起出任總會長。

庫盧克於大學修讀電子工程,一九七九年加入聖言會,八六年晉鐸後,隨即被派往菲律賓南部傳教,他九四年起於宿霧的聖卡洛斯大學任教哲學系,O五年起擔任聖言會菲律賓南部的省會長。

庫盧克神父為宿霧最貧窮的人民服務,他探望住在垃圾場的兒童、被販賣到紅燈區的婦女、貧困的漁民,以及安慰無家可歸者和居無定所者。

德國政府本年初頒獎表揚庫盧克在菲律賓的貢獻。神父於菲國領獎時致辭說:「這些工作並不止由我一人成全。」

聖言會七月五日宣布,美籍的卡薩拉神父(R. Kasala)被選為副總會長,他於一九八五年晉鐸,是日本宗教的專家,曾任教於日本南山大學,並一直擔當傳教會的行政工作。

聖言會於一八七五年由聖楊生神父(A. Janssen)創立,目前六千位神父及會士在七十一個國家進行各項工作,如從事牧民工作、辦學及營辦診所等,以及發展一些社會服務,如提供食物及庇護所予有需要人士。