• 主曆 20120722 日 第 3570 期

 


回應馬達欽主教處境
梵蒂岡發言人表達不滿

梵蒂岡發言人表達不滿
刊登日期: 
2012.07.20
作者: 

(天亞社訊)教廷新聞發言人七月十二日就剛獲祝聖的上海輔理主教馬達欽的遭遇表達「不滿」,並指那為教廷本要慶祝的喜事添上陰霾。

教廷萬民福音部秘書長韓大輝總主教也於同日表揚馬主教。

教廷新聞室主任隆巴迪神父(Federico Lombardi)在簡報會上告訴記者,梵蒂岡至當時仍未能與馬主教取得直接聯繫。馬主教於七月七日接受祝聖後,當天下午被一群身份不明的人士帶走。

據悉,馬主教正身處上海市郊的佘山修院。

隆巴迪神父說:「現在的情況不太樂觀。這是一件可惜的事,祝聖禮對我們來說本是喜樂與稱心的泉源。」馬主教在祝聖禮致謝時說,他不再擔任愛國會的任何職務。

他原是上海市天主教愛國會的副主任,以及中國天主教愛國會的常務委員。

羅馬並不承認愛國會為天主教會的合法組織。隆巴迪神父指出中梵雙方在宗教及政治範疇上存在基本分歧。

他表示:「為教會而言,它的自主權及管治權必須受到尊重。教會是自主的,且不想干涉政治事務。」他續說:「我認為從教會的教義和正確程序來看,教廷對主教祝聖的立場非常清晰。」

隆巴迪神父表示,我們難以向思維方式不同的人解釋,因為他們自以為在宗教事務上有發言權。

教廷萬民福音部秘書長韓大輝總主教七月十二日在韓國首爾一個記者會上,讚揚馬主教的英勇行為,他清楚表明自己遵從天主教教義的意願。

韓總主教同時對愛國會的獨立自辦宗旨提出警告說,梵蒂岡不承認的愛國會和中國天主教主教團不應該取代教廷的角色。

香港出生的韓總主教七月六至九日出席蒙古天主教會開教二十周年紀念活動後,於七月十日取道韓國拜會首爾總教區廉洙政總主教。