>其他「最新新聞

勞委會最低工資調查

(本報訊)天主教勞工事務委員會四月十日舉行記者會,公布一項有關最低工資的調查,發現七成五受訪保安員未知道最低工資五月一日實施後,有關工資計算方法的安排。
勞委會發布如下:
=================================================
為了解保安員,特別是單幢式大廈保安員的工作待遇及在最低工資實施前夕的情況,香港天主教勞工事務委員會於2011年3月20日至29日期間,透過問卷訪問了175名保安員,當中受訪的單幢式大廈保安員佔大多數。
保安員薪酬偏低,單幢式大廈保安員低薪情況屬行業之†
是次調查發現,超過九成五(95.4%)的保安員時薪仍低於法定最低工資每小時28元。有近八成 (76.6%) 保安員時薪只有20元或以下,其中有人的時薪低至12.5元; 於單幢大廈工作的月薪制兩更保安員的平均每月工資只有6131.37元,時薪約為17.03元,較所有月薪制的受訪者的平均工資為低。
保安員被剝削有薪休息日及用膳時間等福利
最低工資將於2011年5月1日實施,在受訪的174名保安員中,有23.6%受訪者表示,僱主已告訴其最低工資實施會改變他們僱傭合約安排,當中包括終止年資再聘用、縮減工時、取消有薪休息日、取消有薪用膳時間及雙糧等。這反映最低工資實施在即,各大物業管理及保安公司為求「賺到盡」,不惜藉最低工資,更改僱傭合約及慣性褔利,用盡方法剝削員工。大部份受訪者在受訪時其薪酬是包括有薪休息日(85.5%)及有薪膳時間(81.6%)的。僱員相對僱主一般缺乏議價能力,若僱主要重新簽訂新合約,更改薪酬及褔利條件,他們即使不同意,仍要無奈接受。
未來數星期或成「更改僱傭合約」的高峰
距離實施最低工資的時間不足一個月,有逾七成五(76.4%)被訪者表示,物業管理公司或僱主未有交代最低工資法例要求下的薪酬調整安排,這情況令人憂慮。因為,超過九成五(95.2%)的受訪保安員的每小時工資未符合《最低工資條例》下時薪不少於28元的要求,我們預計最低工資實施前的數星期,是僱主及保安員會討論更新僱傭合約及其他勞資條件的高峰期。
日做12小時,影響身心健康
根據調查發現,超過九成(90.8%)的受訪保安員工時在10小時或以上,當中八成五(85%)保安員的每天工作時更達12小時,並且以二更制的保安員佔大多數。保安員需要長時間工作,睡眠不足,睡眠時間在七小時以下佔多數。調查亦發現部份保安員出現腰背疼痛、有肩頸疼痛、有下肢肌肉疼痛、經常感到疲倦、記憶力差等徵狀。
昌叔現為單幢式大廈兩更制保安員,日做12小時,最近獲僱主通知,其時薪將會調整至28元,但是會削減其原有有薪休息日及雙糧等福利,並縮減其工時至10小時。昌叔說: 「表面上係加左,但係呢度減些,o個度減些,其實都係差不多。雖然減了工時,但係就增加了工作量,因為同事未返工時,就要兼顧前口門的管理工作。」昌叔家住粉嶺,為了方便工作,獨自搬到堔水埗居住,租金$2600元,他坦言加上水電費及家用等開支,根本無法儲蓄,也沒餘錢娛樂,病了也負擔不了診金。
  香港天主教勞工事務委員會指,由於《僱傭條例》並沒有規定飯鐘及休息日的計算方法及是否有薪。《最低工資條例》指引亦無規定休息日及用膳時間是應否有薪。在勞資關係不平等下,勞工處要求勞資雙方可自行解決飯鐘錢及休息日爭議等同縱容僱主剝削。
勞委會促請政府應儘快協助保安管理公司及大廈的業主立案法團了解《最低工資條例》的實施要求,並呼籲僱主不可以單方面更改僱傭合約,以免觸犯法例。同時,政府應儘快修訂《僱傭條例》,訂明有薪休息日和有薪用膳時間及其計算方法,以確保勞工的基本權益,及解決計算最低工資時,休息日及用膳時間是否有薪的爭議。另外,勞委會要求政府儘快制定標準工時立法,保障工人的工作健康。