• 主曆 20120930 日 第 3580 期

 


公教大專生參與社會行動

向外表達基督徒關社使命
作者: 
刊登日期: 
2012.09.28

(本報訊)多位天主教徒學生,響應民間自發組織的社會行動,要求政府撤回「德育及國民教育科」;有信徒大專生表示,行動彰顯基督徒的關社使命,肯定公義與仁愛的重要。
九月十一日,香港大專學界聯署聲明,要求撤回國民教育科,於香港中文大學罷課,聯署包括天主教大專聯會、理工大學天主教同學會、城市大學天主教同學會等團體。
有分參與罷課的信徒博士生王嘉茵自九月起,晚上通宵留守新政府總部,為抗議國民教育科絕食人士打氣,直至九月八日晚政府提出修訂,「學民思潮」九日凌晨宣布撤出新政總,她亦停止留守。
王嘉茵九月十四日向本報表示,參與社會運動是實踐基督徒使命;她稱,陪伴絕食者期間,下雨時要即時收拾物資避免弄濕而報銷,亦要幫忙清潔洗手間,自言從沒想過自己會這樣做,「信仰教我相信正義與仁愛能並存。」
香港城市大學天主教同學會林煒豪亦有出席九月十一日的罷課集會,他說:「信徒負有先知職,見到社會不公平的事便要出聲,作為公民,更有責任說出問題所在。」
信徒李熙文是城市大學社會工作系三年級生,他同日指出,社工的核心價值是為弱勢社群服務,國民教育科事件提醒他要走出來表達自由、公義、平等的價值。他早前有分協助信徒團體舉辦祈禱會,為這次事件祈禱,「社會訓導教育信徒實踐生活信仰,透過祈禱,把不公義的事交託給天主。」
香港教育學院二年級生巢君懿是該校天主教同學會會長,她表示,信徒要憑良心做事,將正確資訊帶給小孩,她憂慮國民教育科的部份內容,會影響孩子的價值觀。
此外,學民思潮連續十日佔領政府總部的行動期間,不少學生放學後前來會場參與,嘉諾撒聖方濟各書院中五生陳素樺九月五日出席集會時指出,國民教育科一旦推行,會令學生失去思想自由,「若不撤回,擔心被中共控制,對整個香港構成傷害。」
退休人士、聖博德堂信徒黃紹佳亦支持學生的行動,他說:「信仰教導我們要相信真理,不能誤信歪理及偽裝的事,信徒有責任要求當局撤回該科。」力他質疑政府以此科引導學生「愛國」,卻逐步淡化中國歷史,使新一代難以認識中國的史實。(聰)