• 主曆 20120930 日 第 3580 期

 


普世一分鐘

刊登日期: 
2012.09.28
作者: 

《納匝肋人耶穌》
聖誕前發行第三部

(綜合天美社╱辛力社訊)梵蒂岡出版社於九月二十一日稱,今年聖誕節會前發行教宗本篤十六世著作《納匝肋人耶穌》第三部,也會翻譯成多個語言版本。
教宗已於八月寫成第三部,內容主要探討有關耶穌兒童時代的福音,亦將是這系列的最後一部。納匝肋人耶穌第一部講述耶穌受洗至他顯聖容的歷史,於二OO七年出版;第二部講述耶穌的受難及聖死,去年四旬期發行。
梵蒂岡出版社與一家意大利出版社出版意大利文版本,以及委託德國出版社出版德文版本。
 

 
肯雅基督宗教領袖
要求選舉前平息亂局
(天美社訊)肯雅天主教和多位基督宗派領袖九月二十日發表聯合聲明,促請政府於籌備來年三月選舉的同時,處理國內種族暴力問題,這已導致逾百人死亡及數千人被迫過流徙生活。
聯署者包括肯雅內羅比的恩朱樞機(J. Njue)、肯雅聖公會大主教和長老會牧師等。聲明亦關注到當地教師和醫生罷工,教師自九月起罷工要求較高薪金;聲明指若政府與抗議人士不作對話,最終受影響的是學生和病人。此外,教會領袖亦對肯雅國會推行的新政表示失望。
 

 
來年世青節主題曲
巴西里約熱內盧首播
(天新社訊)巴西里約熱內盧數千位青年九月十四日慶祝十字聖架節,欣賞首次播放的二O一三年巴西普世青年節主題曲。
主題曲名為《早晨的希望》(暫譯自Hope of the Morning),由創作了很多受歡迎禮儀歌曲的巴西神父坎迪多(J. Candido)創作。神父當天聯同里約熱內盧總主教坦皮斯特塔(O. J. Tempesta)出席活動,總主教指主題曲從一百八十首作品中脫穎而出。
主題曲將會翻譯成不同語言版本。
主題曲見世青節網站:http://www.rio2013.com/
 

 
國際明愛新系統
促進內部傳訊工作
(天亞社編譯)國際明愛主席羅德里格斯樞機(O. R. Maradiaga)啟動名為「明愛猴麵包樹」(Caritas Baobab)的內部網絡平台,幫助世界各地明愛成員彼此合作。
這系統連繫逾一百六十個國家的職員,提高他們迅速應對天災和其他突發事故、協調倡導工作、提供訓練及分享資源的能力;即如發生緊急事故像水災或地震時,在現場應對危機的員工須向全世界傳遞資訊,使資源能迅速調動及分發到有需要的地方。
系統由德國明愛研發,正以試驗性質推行。試驗期間,明愛救援人員利用網站回應了敘利亞難民危機、西非糧食短缺,以及拉丁美洲和亞洲的嚴重風暴。來源:Independent Catholic News