• 主曆 20121021 日 第 3583 期

 


普世一分鐘

刊登日期: 
2012.10.19
作者: 

巴基斯坦主教
慰問遇襲維權少女
(綜合天新社訊)巴基斯坦的安多尼主教(R. Anthony)向十月九日維護兒童教育權利的少女馬拉拉(Malala Yousafai)表達關懷與慰問。他十月十日對信仰社說,生活和接受教育是每個人的神聖權利。
塔利班武裝份子槍傷十四歲的伊斯蘭教徒馬拉拉遭槍傷,指她鼓勵女孩上學和鼓吹西方文化。政府正懸紅逾十萬美元追查兇徒下落,馬拉拉十月十五日被送往英國繼續治療。
此外,逾七十五位巴基斯坦宗教領袖包括基督宗教、伊斯蘭教、印度教及錫克教發表聲明,稱「馬拉拉能照亮被文盲、貧窮及恐怖主義所籠罩的陰影,她的工作展示出伊斯蘭教和其他宗教的精神」。由天主教神父領導的宗教交談機構亦舉辦活動為馬拉拉祈禱。
 

 
印度耶穌會教育會議
探討高等教育與全球化
(天亞社訊)印度耶穌會屬下教育機構約六十五位主管聚集於加爾各答,參與修會十月十二至十四日舉行的高等教育會議。
耶穌會是印度最大的教育網絡之一,主辦學院聖沙勿略學院校長拉傑神父(F. Raj)指今年要檢視在第十二個五年計劃背景下的高等教育,「主要議題之一是,如何把升學率從百分之十七提高到百分之三十。」其他議題包括全球生態與全球網絡連結。
 

 
捷克增添十四真福
同為殉道方濟會士
(梵蒂岡電台訊)捷克天主教會十月十三日舉行宣福大典,十四位於十七世紀殉道的方濟會士列真福品。
宣福禮在捷克首都布拉格聖維特主教座堂舉行,由聖座冊封聖人部部長阿馬托樞機(A. Amato)主禮。樞機指這些會士大多是外國人,亦與社會政治爭拗無關;他們充分了解到自己所面臨的危險,是信仰的證人。樞機指殉道真福是基督愛德、苦難和寬恕的謙遜見證人,冊封他們能敦促每個人以善勝惡。
這批真福於一六一一年二月十五日的布拉格會院被敵視信仰的暴徒殺害。他們在殉道前被剝衣羞辱,其中很多位是在保護聖體和聖母小堂時被殺。
 

 
菲國公教院校聯署
要求修訂網絡罪行法
(天亞社訊)菲律賓天主教教育協會十月八日呼籲政府注意要求修訂新頒布網絡罪行法的聲音。
這個代表一千二百多間天主教大學及專上院校的組織在聲明中表示,該法例一些條文違反了憲法所保障的表達及言論自由,並且「侵犯我們隱私權」。
協會引述這項法例的一些條文,當中涉及網上誹謗,以及即時收集上網流量數據和限制取得電腦數據。