• 主曆 20121028 日 第 3584 期

 


論者談基督徒參政:
應敢於批判不公義問題

作者: 

(本報訊)新一屆立法會議員於十月十一日宣誓就職,有曾參與立法會的基督徒認為,信徒從政者除了要表達信仰價值外,也要敢於批判社會問題。
前立法會議員、天主教徒鄭家富說,從政者活出信仰使命並不停留於關愛窮人,也應有先知使命指出不公義所在,包括建制與財團引起的深層矛盾。鄭氏曾擔任前立法局及立法會議員達十七年。
他上月對本報說,耶穌在聖殿趕走商販,反映基督徒應有義怒批判不義,敢於說真話。「近年選民的取向是偏向支持能夠作出批判的議員。」他指議員扮演批判角色,執政者應負起團結的責任,尤其是教徒執政者。
他說,過往參選時甚少提到自己的教徒身份,因信仰應透過內化的行動去見證。他期望透過祈禱生活和堅守原則活出信仰,而其中一次維護原則是反對政改方案。「每有重大議案或發言,我都會先念一篇聖母經⋯⋯民生政策亦會從基層出發。」他又認為,教徒在生命和家庭價值的課題上亦要維護信仰立場。
本屆立法會選舉參選人、基督教牧師陳一華選舉後稱,參選人或會因其宗教信仰而取得信徒認同,但基督徒參選不應只求教徒選票,應透過見證信仰去推動社會加強核心價值。陳氏早前辭去教會職務才參選,雖然他未有當選但獲一萬多票。
他期望藉著參選讓基督徒思考自己對參與廣義政治的義務,以及帶出信仰對社會的關懷。他說「政教分離」指教徒不能參與政治實屬誤會。
談到怎樣跟非信徒解釋信仰價值,他說「撰寫政綱從香港核心價值著墨,少有人有異議,亦跟基督信仰吻合」,他說當局不應偏袒大財團,也要照顧一般市民,尤其是有需要的人。
他說參選過程讓他開闊眼界,他鼓勵基督徒深入社區關心鄰舍,不應局限於教會之內。
談到基督徒與政治的關係,政治學者梁潔芬修女認為,教會團體在期望教徒議員做好自己的同時,亦要培育基督徒選民,按社會訓導原則投票。
寶血會梁修女說,基督徒應具備「政治家」推動公義的質素,事實上,基督徒若投入政治,「不應只做爭取選民支持的『小政客』,應做政治家」,也要對政治保持批判反思。她稱許好些已退下的天主教徒議員活出教徒本份,為本地民主作貢獻。
對於各地有不少天主教修道人參政的例子,她認為修道人有如「地上的鹽」,不能太多或太少,故此不宜參政;若參政則須先離開教會職務一段時間,避免身份混淆。(鄧)