• 主曆 20121216 日 第 3591 期

 


教區學校聯會台灣考察

了解升讀當地大學方案
作者: 
刊登日期: 
2012.12.14

(本報訊)天主教教區學校聯會(中學組)完成台灣高等教育考察之旅,參加校長思量如何協助畢業生取得多元化的升學途徑。
為了加深對台灣高等教育的認識,並為高中畢業同學考察赴台灣升讀大學的可行方案,來自天主教教區中學的校長、副校長和升學及擇業輔導主任等,一行四十六人十月二日至六日到台灣台北及台中進行五天教育交流考察活動。考察團由天主教教育事務主教代表助理儲富有率領。
是次考察,各團員共探訪了九所台灣公立或私立大學,包括在台北的元智大學、輔仁大學、國立台灣大學、東吳大學、國立台北藝術大學,以及在台中的公立暨南國際大學、靜宜大學、逢甲大學、大葉大學。
除了探訪大學外,考察團亦同時拜訪了教育部,跟當地的官員交流兩地教育改革的進展和高中同學升學的情況。
在探訪各大學期間,透過校長或學校行政人員的簡報、答問、參觀校園及各項學校設施和跟僑生交流等,各團員對台灣高等教育的現況,都有了進一步的了解。
團員均認為台灣政府十分重視高等教育及投放了很多資源,對各大學的辦學水平,亦有很高的要求。此外,學生大學畢業後,不論是在台繼續升讀研究院或到境外升學,也有很多不同的機會。
考察團留意到,費用方面,台灣一般大學的雜費相對歐美國家的大學也很便宜,它們亦為僑生預備了不同的獎、助學金及工讀計劃,協助清貧的同學完成大學教育。他們認為整體而言,赴台升學不失為一條值得香港中六畢業生考慮的出路。
剛完成的中六文憑試中,同屆有七萬多人應考,考獲升讀大學資格的不足三萬人,而資助大學學位只有萬多個。
考察團認為,如赴台升學的成本,只跟在香港完成一個副學位課程相若,那麼,投考台灣的大學繼續升學,不失為一個值得推薦給文憑試考生的其中出路。
團員正思量如何為學校畢業生設計多元化的出路,為他們的成長帶來最大的益處。(教)