• 主曆 20121216 日 第 3591 期

 


埃及教會關注公投
擔心新憲法不利團結

擔心新憲法不利團結
刊登日期: 
2012.12.14
作者: 

(綜合梵蒂岡電台╱信仰社╱亞洲新聞訊)埃及天主教領袖認為,總統穆爾西(M. Morsi)為憲法草案舉行公投有違國家團結,當局應與公眾對話去解決爭議。
埃及亞歷山大宗座代牧扎金主教(A. Zaki)十二月稱,總統發起的新憲法公投會「分化國家」,不能達致國家團結;人民表達不滿,亦顯示他們反對這項過於倉促、沒有聆聽公眾聲音的公投草案。
十二月十五日的埃及新憲法公投備受爭議,反對派擔心會削弱人權和宗教少數群體權利,以及無法制衡總統權力。
為此,扎金主教認為,教會領袖不應給予任何直接指示去杯葛是次公投,惟教會須以公義和公益原則去啟導人保持良心和作出判斷,「但每個人都有全面的自由本著其良知作抉擇。教會不能要求教徒杯葛。」他指公民社會應推動衝突雙方彼此對話。
埃及的緊張局勢亦令當地正教會科普特禮宗主教陶德羅斯(A. Tawadros) 與天主教領袖的會面延期至十二月十一日。
埃及總統穆爾西十一月二十二日頒布臨時法令擴大自己於行政、立法及司法的權力,也不許法院對他的決定提出上訴,隨即引發一連串抗議,反對派十二月四日在開羅廣場示威,參加者包括反對臨時法令的法官,埃及新聞界多份報章更於當天停刊,電視台和網站也關閉。這次示威造成六人死亡及數百人受傷。
穆爾西終於十二月九日取消該項擴大權力的法令,惟表示新憲法草案公投將如期於十五日舉行,公投前更賦予軍隊逮捕人民的權力。
埃及天主教會發言人格神父(R. Greiche)最近稱,教會讓基督徒自由就公投作決定,他說該國天主教和多個基督宗派未有就公投表達立場。他說埃及科普特禮正教會並未有如穆斯林傳媒報導所指參加反對總統的示威。不過,他擔心政治抗爭會演變成宗教衝突。
另一方面,第二屆中東天主教會主教和宗主教全體大會十二月五日在黎巴嫩閉幕,並通過兩份文件,敦促教會牧者面對區內阿拉伯國家的政治、社會和人道緊急狀態時,應進一步加強團結合作。
第一份文件內容以教宗本篤十六世本年在黎巴嫩頒布的世界主教會議中東主教特別會議後宗座勸諭《在中東的教會》為核心,探討中東地區教會個人及團體生活的具體行動。
第二份文件呼籲國際社會「徹底結束使中東地區人民深受痛苦的暴力衝突,共同走和平與和解道路,從而保障所有人的自由和人性尊嚴」。