• 主曆 20121216 日 第 3591 期

 


普世一分鐘

刊登日期: 
2012.12.14
作者: 


前教廷駐台灣代辦
西非國家遇車禍喪生

 (天亞社訊)教廷駐科特迪瓦(前譯象牙海岸)大使安博思總主教( Ambrose Madtha )十二月八日在當地參與一場祝聖禮後遇上車禍喪生,終年五十七歲。
安博思總主教生於印度,二OO三至O八年獲派駐台灣擔任參事代辦,其後獲教宗任命為總主教及駐科特迪瓦大使。科特迪瓦一O至一一年間政治動盪,前任總統巴博(L. Gbagbo)在對手瓦塔拉(A. Ouattara)勝出總統選舉後拒絕下台,總主教在背後擔任調停角色。
總統瓦塔拉在悼文中對總主教的離世表示「深切遺憾」,向其家人致哀。

 

 

巴勒斯坦成聯國觀察員
教會神長呼籲繼續支援

 

(EWTN訊)美國天主教主教團國際正義和平委員會主席佩茨主教(R. E. Pates)十二月三日致函參議院及眾議院議員,呼籲他們不要因為巴勒斯坦成為聯合國觀察員國而停止援助。
佩茨主教稱,文件反映參眾兩院考慮通過法案「懲罰」巴勒斯坦成為觀察員國,但他提醒這只會損害美國一直在聖地追求公義和平的努力,稱削減對當地人道援助「會傷害和平進程」,有違巴勒斯坦與以色列對達致和平的希望。
佩茨重申主教團支持以、巴兩國共存,他促請美國制定法案的相關人士不要削減對巴國在人道及發展方面的援助。
聯合國十一月二十九日以大比數投票贊同巴勒斯坦成為觀察員國。

 

 

意籍樞機營救猶太人
以色列紀念館追頒勳章

(天亞社訊)以色列官方「猶太人大屠殺紀念館」十一月廿六日宣布向已故意大利籍科斯塔樞機(E. Costa)追頒勳章,表揚他在二戰期間營救了數百名遭納粹分子迫害的猶太人。
科斯塔樞機招募神職人員當營救者,並寫信要求隱修院和女修會院保護猶太人,他讓猶太難民在主教府暫避,然後讓他們前往安全地方。生還者奎特(L. Quitt)作證說,她一九四三年從法國逃往佛羅倫斯後被帶往樞機官邸,營救者其後帶他們到不同修女會院。
樞機一九六一年安息,享年八十九歲。大屠殺紀念館曾向逾二萬四千人頒發勳章,以表揚他們「具有維護人性價值的非凡勇氣」。
 



教廷開發手機程式
分享教宗講道內容

 
(EWTN訊)宗座社會傳播委員會主席切利總主教(Claudio Celli)十二月宣布,委員會正設計有關教宗本篤的智能電話應用程式,分享教宗的演講和講道內容。
該免費應用程式名為「The Pope」,經蘋果公司認可後,預計在十二月下旬可供 iPhone 及 iPad 用戶下載;而 Android 版本目前在設計當中。用戶可透過應用程式經一系列的網絡影像知道梵蒂岡城、崗道爾夫堡等地的情況,以及得悉教宗活動行程,並連上其他聖座網站如梵蒂岡電台及教廷的新聞網news.va 。