• 主曆 20121216 日 第 3591 期

 


【專頁】信德年注本──牧靈建議

作者: 

香港教區十二月十六日(本主日)下午三時至五時假大嶼山的亞洲國際博覽館(一號館)舉行「教友年閉幕禮及信德年開幕禮」,以配合教宗本篤十六世早前宣布,把本年十月十一日至明年十一月廿四日(基督君王節)訂為普世教會的「信德年」,紀念梵蒂岡第二次大公會議召開五十周年。
教宗於去年公布宗座手諭《信德之門》(Porta fidei),解釋這是重新皈依天主的邀請。教廷信理部諮詢其他聖部後,在信德年籌備委員會協助下,本年一月六日主顯節公布《「信德年」〈注本〉──牧靈建議》。
台灣地區主教團把文件譯為中文,上載主教團網站,文件分前言、建議(再分普世教會;主教團;教區;以及堂區、團體、協會和運動四個建議層面)和總結,現節錄文件內容,主要集中於教區和堂區的建議層面。
 
前言
......信德年的用意是要我們向主耶穌重新的皈依,以及對信仰的重新探討作出貢獻,好使教會的全體成員在今天的世界裡成為復活主令人相信和充滿喜悅的見證人──能夠引領那些尋找信仰的人進到「信德之門」。這「門」開啟眾人前往耶穌基督的道路──祂天天都同我們在一起,「直到今世的終結。」(瑪廿八20)......
 
建議
「我知道我所信賴的是誰。」(弟茂德後書一12)聖保祿宗徒的這番話幫助我們明白,「信仰首先是人對天主的個人依附,同時,與此分不開的,就是自由地認同天主所啟示的全部真理。17」信仰是個人對主的信靠,以及我們宣告在信經裡的信仰,兩者是不可分離的;兩者是對方的焦點,而兩者彼此需要另一方。在活出的信仰與信仰的內容之間有一深厚的聯繫。見證者和證道者的信仰也是宗徒們和聖師們的信仰。......(編按:下略文件對普世教會和主教團的建議)

三、在主教區的階層
1.    希望每一地方教會會有一個信德年開幕慶祝和一個隆重的閉幕禮──我們「在世界各地的主教座堂和教堂(......)宣認我們對復活主的信仰。」
2.    在全世界的每個教區若能安排一天研究《天主教教理》,尤其是為司鐸們、修道人士和教理講授員,最為理想。比方說,藉此機會,天主教拜占庭禮(東方禮)的教區可以為他們的司鐸們安排一聚會,來為他們特有的經驗,以及唯一基督信仰的禮儀傳統作見證。此外,在傳教區的年輕地方教會可以以這種方式為它們信仰特別的 喜悅作一嶄新的見證。
3.    每一個主教可以自己以信仰為主題撰寫一牧函,在撰寫時考慮到那些委託了給他們的教友們的特殊牧靈環境,並提醒他們梵二大公會議與《天主教教理》的重要性。
4.    希望在每一個教區,在主教的領導之下,會安排一些教理講授的活動,特別是為青年人,以及那些尋找人生意義的人,這樣地幫助他們去發現教會團體信仰的美,同時又推動一些有意義的見證分享聚會。
5.    每個地方教會重新檢討《梵二大公會議文獻》與《天主教教理》在教會生活和使命中被人接受的情況,尤其是在教理講授這一區域。這舉動會提供機會給教區負責教理的單位,在主教團教理講授委員會的支持下,去更新他們投身的工作──他們有本分負責教理講授員的神學培訓。
6.    在這信德年期間,司鐸們的持續進修可以將焦點放在《梵二大公會議文獻》與《天主教教理》上,研究一些題目如「宣揚復活的基督」、「教會──救恩的聖事」、 「在今天世界裡福傳的使命」、「相信與不信」、「信仰、大公主義與宗教交談」、「信仰與永生」、「在持續不斷中改革的解釋方式」,以及「《天主教教理》在 一般牧靈工作上」,這是適宜的做法。
7.    主教們都被邀請去舉辦一些懺悔的儀式,尤其是在四旬期間──在這些儀式中所有的人可以祈求天主寬恕,特別是違反信德的種種罪過。信德年也提供一適當的機會給人以更大的信德和更常去領受和好聖事。
8.    希望在學術和藝術團體裡,尤其是在天主教大學裡,透過一些研習會、聚會和進修班,會在信仰與理性兩者間有一更新的交談,為的是要呈現出來,「在信仰和真正的科學之間,是不可能有任何衝突,因為儘管二者各行其道,但追求的卻是真理。」
9.    一些人「雖然不認識信仰的恩典,可是他們誠心追求他們的生命和世界的最終真理及意義」,以宗座文化委員會贊助的「外邦人庭院」的交談方式作為模範,去推廣一些與他們聚會的活動,也同樣重要。
10.   信德年可以是一個機會去多注意天主教學校──給學生們體驗到為上主所作的見證,並且滋養他們的信德。為達到此目的,可以使用一些要理講授的工具,如《天主教教理簡編》及《天主教青年要理》(Youcat)。

 
平信徒應邀請去「細心閱讀和默想教宗本篤十六世的牧函《信德之門》」;並「踴躍地、有實效和具有察覺力地參與感恩祭,為的是要成為上主名副其實的見證人」。

四、在本堂╱團體╱協會╱運動的階層
1.    在信德年的準備時期,全體平信徒都被邀請去細心閱讀和默想教宗本篤十六世的牧函《信德之門》。
2.    信德年「將是一個良好機會,去加強我們在禮儀中信仰的慶祝,特別在感恩祭中。」在感恩祭中,信德的奧蹟與新福傳的根源──教會的信仰,被宣告、慶祝和加強。全體平信徒都被邀請去踴躍地、有實效地和具有察覺力地參與感恩祭,為的是要成為上主名副其實的見證人。
3.    司鐸們應更用心去研究《梵二大公會議文獻》和《天主教教理》,又從中汲取他們牧靈工作的資源──教理講授、彌撒證道、聖事施行前的準備。他們也應該提供一系列有關信仰或一些專題性的講道,如:「與基督相遇」、「信經的基本內容」,以及「信仰與教會」。
4.    教理講授員應更緊守《天主教教理》豐富的信理內容,並且,在他們牧者的指導下,提供閱讀這文件的指南給不同小組的教友,努力達到更深入的共識,好能藉此成立一些小型的信仰團體,並為主耶穌作見證。
5.    希望在本堂裡會再次努力提倡使用《天主教教理》和其他適合家庭使用的資源──家庭是真正家中的教會,而且是信仰傳承的首要環境。為達到目的,比方說,可以在降福房屋,成年人的領洗、堅振和婚姻聖事當中使用。這做法能促進對天主教教導更深入的認識,「在我們的家園和家庭,宣認我們對復活主的信仰,好使每個人強烈地感到需要更認識永恆不變的信仰,並傳授給未來世代的人。」
6.    在本堂和在職場的傳教事業及其他大眾活動,都能幫助平信徒去重新發現領洗時得到的信仰恩典,以及作見證的任務,同時瞭解到「原來基督徒的使命實際上就它的本質來看,亦就是傳教的使命。」
7.    在這段時期,獻身生活和傳教生活團體的成員都被要求,以一與主更新的聯繫去為新福傳努力,每團體按照自己的神恩,忠於教宗及健全的教義。
8.    在信德年,靜觀祈禱的團體應特別為天主子民信德的更新,以及為獲得一股傳承信仰給青年人的動力祈禱。
9.    眾協會和教會的運動都被邀請去推動特別的方案──透過他們自己的神恩,並在他們的神師合作之下,來使信德年成為大眾廣泛的經驗。一些新創立的團體和教會的運動,以一種創新及大力的方式,會有辦法找到最適合的方式去為信仰作出見證,為教會服務。
10.  所有的平信徒,既蒙受召叫去更新信仰這恩典,應盡力去傳達他們信德與愛德的經驗給其他宗教的弟兄姊妹們、那些不相信的人,以及那些漠不關心的人。希望這樣基督信徒的全體子民會向與他們生活和工作的人開始一種傳教事業,知道自己「接受向人類宣報福音的使命。」
 
 結論
信仰是「我們一生的伴侶,使我們能察覺到天主在我們身上所行的奇事。每當我們縱觀