>其他「最新新聞

衷心感謝教宗本篤十六世

我們的教宗本篤十六世乃宗徒之長聖伯多祿的繼承人,一向非常關愛教會,盡心盡力牧養全體天主子民。作為香港教區主教,我特別感受到他對中國教會的那份關愛之情,比如:二零零七年他發表了致中國天主教會的信函;他又成立了關懷中國天主教會事務的委員會,每次會議結束前,例必與各委員見面,以示鼓勵。他在宣布辭職前一天(即二月十日),特別向全球慶祝農曆新年的人士、尤其是全球華人,致以深切的問候和祝福。教宗的言行,正充份反映出主耶穌復活後與西滿伯多祿的一番對話:「若望的兒子西滿,你比他們更愛我嗎?」「主,是的,你知道我愛你。」「你牧放我的羊群。」(參若二十一:15-17)

聖父本篤十六世是一位熱愛祈禱的人。他在宣布因年邁而辭去伯多祿牧職的信函中指出:自己經過多次祈禱反省後,才作出此項重大決定;他深明要善盡教宗的職務,不僅靠言行,也要仗賴祈禱;他更把教會的未來交託給主耶穌及聖母瑪利亞;在辭職後,他將全心全意以祈禱生活服務教會。對聖父本篤十六世的帶領和善表,我們衷心感謝,也會常為他祈禱。

我們深信,教宗本篤十六世的辭職與新教宗的選出,都在天主的上智安排中。讓我們香港全體天主子民同為新教宗的順利選舉而祈禱。我們深信,未來的教宗將會按照主耶穌的聖意及教會傳承領導教會,宣揚福音,使救恩惠及普世人類,這也是我們教會今年慶祝「信德年」的目標。

香港教區主教
+湯漢樞機
二零一三年二月十二日