• 主曆 20130224 日 第 3601 期

 


內地部分教友
對教宗辭職感疑惑

對教宗辭職感疑惑
刊登日期: 
2013.02.22
作者: 

(天亞社訊)當教宗本篤十六世宣布辭職的消息傳到中國後,信眾除了感到震驚外,也有些人懷疑背後是否另有內情。
大部分信眾雖然捨不得關心中國教會的本篤離任,卻積極地接受事實。
若望神父表示,教宗的辭職是「情理之中,意料之外」。他指出:「教宗本篤以做事嚴謹著稱,我想他看到已故教宗若望保祿二世晚年的境況,為教會著想而做出這樣的決定。」
地下主教伯多祿認為,教宗的辭職決定「來得及時,這是教宗的英明智慧,是聖神的引導」。他指出,近年來中國教會的主教問題多多,教宗是給老主教一個崇高的榜樣。
除了中國主教們的權力之爭,也有些神父為了主教職位願意放棄教會原則。伯多祿主教說,國內教會「太世俗化了,也許教宗此舉有積極的作用」。
浙江省溫州教區教友嘉勒認為:「雖然教宗是天主代言人,教友們覺得他做的、說的都不能錯,其實教宗也是人,起碼本篤敢於承認人的軟弱。」
縱然大部份人都接受教宗辭職,但亦有人疑惑。
有一位主教詢問:「教宗辭職很微妙?」他告訴天亞社,不只是他,很多神職人員及教友也有同感。他表示:「我預感中國教會將有風暴。」他解釋,國內有流言說,是共產黨戰勝了教宗,他們以後將會更強硬。
有人日前也在微博上發放類似信息說,教宗「在邪惡勢力下被逼退位,請同心合一為本篤和整個聖教會祈禱!」
注意到很多QQ群組流傳著這些信息的若瑟表示:「某些人喜歡藉著聖母和啓示說話。大陸人很喜歡這些未經證實的啓示和奇蹟,默主哥耶聖母的信息也很流行。」
他擔心是認同非法祝聖的人和中國當局雇用的五毛(網絡打手)所為,「讓人覺得梵蒂岡有很多黑暗,中國『自選自聖』主教是合乎天主聖意」。
河北省衡水教區牧靈中心主任蘇雅溪神父則認為,流言可能出自東方閃電教派或者教會內的頑固分子。他說,國內經常都有這種「怪力亂神」的情況,因此堂區加強教友培育是幫助他們分辨是非的途徑。「好樹結好果子,如果果實不好,就說明我們的信仰有問題了。」