• 主曆 20130224 日 第 3601 期

 


樞機團長不捨教宗辭職
稱任內光輝繼續照耀教會

稱任內光輝繼續照耀教會
刊登日期: 
2013.02.22
作者: 

(梵蒂岡電台訊)樞機團團長索達諾樞機(A. Sodano)代表全體樞機向宣布辭職的教宗本篤十六世致意,並稱他任內的光輝將繼續在他們當中照耀。
教宗二月十一日在樞密會議上宣布辭去羅馬主教和聖伯多祿繼承人職位後,索達諾樞機同日說:「教宗,可敬可愛的伯多祿繼承人,猶如晴空的一記霹靂,你在這個大廳裡宣布了動人肺腑的信息。我們懷著失落的心情聽著這信息,幾乎所有人都難以置信。我們在你言詞中仍明顯感受到你對天主的聖教會、這個你所愛的教會,始終如一、篤深的關懷。現在,請允許我以這晚餐廳的宗徒團體、樞機團的名義,代表所有與你共事的人告訴你,在你擔任伯多祿繼承人這耀眼的八年內,我們比以往任何一刻更接近你。」
索達諾樞機說:「如果我沒記錯,二OO五年四月十九日選舉教宗的樞密會議結束時,我帶著顫抖的聲音問你:『你接受教會最高牧者的職務嗎?』儘管有憂慮,你卻毫不遲疑地回答:『依靠上主的恩寵和教會之母聖瑪利亞的轉求,我接受。』你在那天如聖母般答『是』以後,立刻展開在教會內不曾中斷的伯多祿繼承人的光輝職務。這是教會二OOO年連貫的歷史軌跡,歷經二百六十五位伯多祿繼承人,從加里肋亞謙卑的漁夫伯多祿宗徒開始,直到上個世紀聖庇護十世至真福若望保祿二世幾位偉大的教宗,你在教會延續的歷史中給予我們許多教導。」
樞機說:「教宗,你表示希望在二月二十八日為你懷著極大的愛情與謙遜服務的教宗職務劃下句號;在二月二十八日之前,我們還有機會向你表陳心跡,這也是許多來自世界各地的牧者與信徒、懷著善意人士和許多國家的領導人也會做的事。」
「而在這個月,我們還能有幸聽到你牧者的聲音:這個星期三的聖灰禮儀,星期四你將接見羅馬教區的神職人員,以及主日的三鐘經祈禱活動,和週三的公開接見活動。我們還有許多機會聽到你慈父的聲音,你的使命也將持續不斷。你說過會以見證和祈禱與我們同在。天上的星辰永遠照耀,你在任內的光輝也將繼續在我們當中閃耀。我們就在你身旁,教宗,請降福我們。」他說。