• 主曆 20130303 日 第 3602 期

 


香港主教湯漢樞機赴梵蒂岡投票選舉教宗

作者: 

(本報訊) 八十五歲的教宗本篤十六世二月二十八日辭職後,香港教區主教湯漢樞機成為參與教宗選舉的華人樞機。
湯漢樞機現年七十三歲,是樞機團內一百一十七位未滿八十歲的華人樞機。
教區副主教楊鳴章二月二十二日假教區中心會見傳媒時表示,按規定,湯樞機有資格投票選舉新教宗。
至於本篤辭職後,新教宗誕生前的「宗座出缺」期,楊鳴章表示教廷的九個部門及十二個委員會也暫停運作,留待選出新教宗後才重新任命。故此,湯漢樞機在教廷的職務,在這期間會暫停,一些須緊急處理的事務,會由國務院的國務卿、樞機院院長處理。其他要處理的事務,如教區助理或輔理主教的任命和相關事宜,也須等待新教宗上任後再作申請。
會上有記者提及本篤任內關心中國教會,新教宗會否也把中梵關係放在重要的位置時,楊鳴章以朋友關係作比喻,指中梵關係應該是雙方面的,教廷過去一直關心中國,相信新教宗也期望與中國建立友好關係。
是次合資格投票選舉新教宗的一百一十七名樞機,亞洲及非洲樞機各佔十一席,楊神父表示,目前亞洲及非洲的教區在教會內的角色愈來愈重要,期望新教宗將來擢陞更多這兩個洲份的樞機。
湯樞機出發往梵蒂岡前,於二月二十七日晚在港舉行彌撒,邀請信徒為本篤十六世及新教宗選舉事功祈禱。(高)