• 主曆 20130310 日 第 3603 期

 


湯漢樞機主持彌撒
為本篤及教宗選舉祈禱

作者: 

(本報訊)教區信眾二月二十七日舉行彌休的教宗本篤十六世及將舉行的教宗選舉祈禱(圖);彌撒中湯漢樞機感激本篤關愛中華教會。
教區主教湯漢樞機二月二十七日、即教宗本篤榮休前夕,於主教座堂與近六百名信眾奉獻彌撒。本篤已於二月二十八日晚榮休。
湯漢樞機講道時,讀出他於當日下午速遞給教宗本篤的信件(全文見第二版)。他代表香港教區及中國教會向本篤致以衷心謝意。信中他感謝本篤於二OO八年六月他聯同陳日君樞機前往羅馬述職時,鼓勵香港教區繼續擔當「橋樑教會」的角色,為中國教會作出貢獻。
湯牧亦提到去年十月他擔任世界主教代表會議的主席團成員期間,時有機會與本篤接觸,「曾有兩次(本篤)向我說過鼓勵的話,叮囑我在主持會議時『不要怕』,就如耶穌安慰在風浪中的門徒一樣(參谷六50)。」他更難忘每次教宗進入會場前,會到小聖堂朝拜聖體。會議結束時,他獲教宗送給每位與會主教的一個善牧十字架,他現在亦時有戴上。
露德聖母堂教徒朱文麗與丈夫一同參禮,她接受本報訪問時指出,喜見本篤任內關心中國教會,也期望新任教宗能繼續關注中梵關係。對於擔任教宗的合適人選,她認為應交託給天主,相信祂能選出一位賢能服務教會,並在現今世界複雜問題的挑戰下團結教會。
馬鞍山聖方濟堂青年信徒譚陪正對本報說,他期望新教宗可持守教會信理立場,就女司鐸、同性婚姻等具爭議的課題,繼續堅守教會價值。他也期望新教宗可由亞洲、非洲或南美洲的人擔任,「過去多由歐洲人擔任教宗,其實每個民族的人也應有機會成為教宗,才能突顯教會的普世性。」
馬穎琪隨同兄長出席彌撒,儘管並非教徒,她也為現今各宗派因權力或勢力出現紛爭感難過。她期望新教宗可擔當調解角色,改善各宗教關係。
有堂區就教宗於二月二十八日榮休前舉行祈禱會,與堂區信眾同為本篤十六世祈禱。(高)